今回の普通車免許の更新時には70歳になります。高齢者更新時講習の
今回の普通車免許の更新時には70歳になります。高齢者更新時講習の通知が来ました。
更新にはこの講習の受講が必須のような記述になっていますが、
いまひとつこの講習の法的根拠が曖昧なような気がしてなりません。
皆
様方はどう思いますか。 自動車学校で講習をたまに担当します。
70歳以上の更新時は必ず必要になります。75歳からは認知症の検査など、やることが違ってきます。
チャレンジ講習で検索してみて下さい。これでも可です。ただし難しくて受験する方はいません。 法的根拠は道路交通法第108条の2第1項第12号じゃないですかね。
全ての70歳以上の方はこの講習を受けないと更新出来ないんです。 高齢になると運転に対する適正に欠ける人がいるから。
過去のデータでは高齢者講習受けた数人に一人は運転不適格(反応が遅い、矢印信号が認識できない)だと言う事で更新できなかったようです。
運転不適格なジジババが自主返納してくれたら良いのだけれど返納しないからこう言った篩が必要になります。
嫌だったら更新できないから返納と同じで偏屈ジジイが公道で運転すると言う危険要因が減るので望ましい事だと思いますね。 法的根拠?
立法根拠?
法があるから従うんじゃないの?
いやなら免許更新できないし。 根拠はどうでも
警察所長天下り先の自動車学校に金を払わなければ更新出来ない
それだけ
裁判所なんて訴えてもグルだから無意味
ページ:
[1]