普段軽自動車しか乗っていない人間がアルバイトで2tとか4tとか
普段軽自動車しか乗っていない人間がアルバイトで2tとか4tとか乗れるもんですか?乗らない方がいいんでしょうか?何トンぐらいの車なら乗れますか?免許は改正前の普通免許なんで8トン?まで乗れるはず?です。普通乗用車以外乗った経験はないです。 その経験だと、2トンまではなんとかなっても、4トンにいきなりはムリムリ。
2トンで慣れてから4トンって流れじゃなきゃ、ネ。
まぁ2トンでもしばらくはおっかなびっくりだろう。
ましてや、普段AT車しか乗ってなきゃ、トラックがMT車ならその感覚を掴む時間も要るだろうし。
で、お前さんが言う2トン・4トンと最後の8トンは意味合いが違う。 旧普通免許(中型8t限定免許)であれば
・車両総重量8t未満
・最大積載量5t未満
・乗車定員10人以下
この条件をクリアする車ならトラックも運転可能です。
「8t」と言うのは総重量であり、積載量ではないので要注意です。
総重量8t未満というと最大積載量は4t程度までになり、中型トラックの一部は運転できます。
…と言うのはあくまで法律的な話で、実際に運転できるかは別問題でしょう。
小型の2t程度であれば車幅・全長は普通車より一回り大きい程度なのでサイズはさほど問題でないのですが、普通車と比べると死角も多く注意が必要です。
箱車であれば後方目視は不可能でミラーに頼る事になりますが、左折・左合流の際の死角が大きく普通車の感覚で運転すると危険です。振り返って目視ってのは不可能ですからね。
中型4t程度となるとサイズも大きく運転席も高い位置になり、直近の死角も増えますし右左折時に車両後部の尻振りも気にする必要があり普通車とはかなり異なります。
全長12mのロング車でも旧普通免許で運転可能なものがありますが、この辺りになるといきなり乗るのは危険です。
ハイエースあたりに慣れているなら小型2t程度までは問題ないのですが、普段軽しか運転してないのであればやめておいた方がいいのではと思います。 4トン車までは運転出来ますが、やはり車両感覚がつかみ難いですね。
ハイエースなどの左側ドアが凹んでいる事がありますが、
感覚がつかみ難いのだ思います。 普通に乗れますよ免許持ってんだから。私は免許取ってから2週間くらいで1トンダンプ、乗りましたよ。 トラックに乗るには絶対に先輩ドライバーとの横乗りが有ります。
まずは横乗りして仕事の内容を覚え、次に先輩ドライバー同乗で運転を見られます。
あまりに運転出来なければそれで終わりだし、未経験者にいきなり何百万円もするトラックに一人で乗せる運送会社は無いですよ。
自家用車とは違い、事故やトラブルになれば、会社の責任も問われますからね。 センスの問題です..............
ページ:
[1]