普通自動車免許のことです。男子高校生です。今から自動車学校に通うつも
普通自動車免許のことです。男子高校生です。今から自動車学校に通うつもりなんですが、普通MTか普通ATに迷っています。普通MTを取得しても滅多に使わないと聞いたことありますし、普通ATは、ごちゃごちゃ操作もないから簡単で取得しやすいと聞いたことがあります。MT自動車が少しずつ無くなる中で、将来的にも取得した方がいいんでしょうか?取得しないでもいいのでしょうか?とても悩んでいます。回答宜しくお願い致します。 MT車(ギア操作・クラッチ操作)自体はそんなに複雑でもないし、難しいものでもありません。
20年ちょっと前には、18歳の女子高校生でさえ、MT車での教習をしたわけですから。
他の方も書かれていますが、費用も2万円程度の差だし、技能教習も(規定時間で)3時間の差だけです。
後から限定解除となれば、6~7万円かかるし、4時間+審査で最低でも三日はかかるいし、また試験場にも行かなきゃいけないし…
私なら、限定無しにしておくかな。限定条件がなければAT車にも乗れるわけですから。 オートマチックが増えてくるのでATがいいとおもいますよ。ちなみにMTは15時限、ATは12時限の実技時間があります。あまり変わらないですが夏休みで取るなら日程も計算しないとですから早い方がいいのでは?
あと、いくなら指定自動車教習所がいいですよ、免許センターで実技試験が免除されます。 バカでも取得出来る普通自動車一種免許ですよ。
バカでも取得出来る「限定無し」を取らず、
その「バカでも取得出来る限定無し」
よりも下位資格である「AT限定」取ること考えるなんて、笑ですよ。
どっかの回答でさ
大卒やホワイトカラー→AT限定
高卒やブルーカラー→限定無し
なんてほざく変な奴いるけど
「大卒やホワイトカラーで限定無し」には前者敵わないなぁ 笑
ハードルの低さに甘んじる奴って社会でやって行けないだろ。笑 学歴に自信があるならどちらでもよし
高卒で就職するなら非限定がいいです この手の質問で 質問者に多い勘違いの代表は
普通自動車MT免許
普通自動車AT免許 があり どちらを取るかというもの。
しかし 残念ですがそういった免許は無く 普通自動車免許という基本の免許があります。
これは MTやATというトランスミッションの形式に関係なく運転することができます。
これに対して 何らかの原因でMT車の運転が困難な人は AT限定条件を付けて"普通自動車AT限定"という免許になります。
ここで問題なのは AT車だからAT限定で良いだろうという短絡的な思考ではダメなのです。
AT車もCVTを除き 多段式トランスミッションを使っているため マニュアル車の知識は必要なのです。
AT車のオートマチックな部分は発進と加速側の変速だけで 減速側の変速は全く無能なので 人間が機械に介入しなければなりません。
これが自動ですか?
悲しいことに 教習所では"坂道(エンジンブレーキ)は2速"と教えているので 速度に関係なく2レンジに入れてしまう人がいるのです。
こんな無能な機械でも無効な操作は無視するように作られているのが笑えます。
無能な機械に無視されるドライバーで良いのか、無能な機械を使いこなせるドライバーになるのか それを悩んでください。
あくまで限定免許であり、AT免許とMT免許ではないので 運転する能力が無いとか 楽な方に逃げる性格であるという世間の評価からは逃げる事は出来ません。 AT限定の方が早く取れ費用も安く済むというメリットがありますが、あくまで限定なので若しMTに乗らなければならない時に乗れないというデメリットもあります。
これから先就職などで車を運転しなければならない場合、もし会社の車がMTだったら新しくAT車を買ってもらうつもりですか?
「もしもの時の杖」「備えあれば憂いなし」のことわざ通りたった数万円の違いだったらMTを取っておいた方が後々のためになると思います。
(AT→MTへの)限定解除の場合その差額の倍の費用と時間が必要になります。
ページ:
[1]