山口県にある宇部興産専用道路を走行しているダブルストレーラトラック TRUCKを運転する
山口県にある宇部興産専用道路を走行しているダブルストレーラトラック TRUCKを運転するのに
必要な免許は何ですか 宇部興産専用道路は完全な「私道」で、ダブルストレーラー(車両総重量120t)は車検やナンバー登録を必要としない私道専用車両です。
しかし、運転業務自体は宇部興産外部の運送会社2社(萩森物流と新川物流)に委託されていて、ドライバーになる最低条件として「大型一種免許と牽引免許」が必要。
その上で、社内講習修了者だけが乗務出来ます。
以前、長距離ドライバーしてた頃、ダブルストレーラーでは無く、トリプルトレーラーを宇部興産専用道路で見るのが好きでした・・・
もうトリプルは有りません 宇部興産車内での、審査と講習により発行された、独自のライセンス
(Wikipediaより)
そもそも、宇部興産専用道路で運行している車両は、公道走行が不可能なものなので、一般的な運転免許では用をなさない
ページ:
[1]