すべての自動車(タクシーなど)やキャタピラーやトレーラーなど
すべての自動車(タクシーなど)やキャタピラーやトレーラーなどを運転できるくらい、免許の種類を増やすには総額いくらかかりそうですか?大型特殊から緊急自動車もタクシーも運転できるくらい、バイクの免許以外はコンプリートしてみたいです。 二輪免許以外なら100万円以上は取得費用はかかります。
教習所なら上記。運転免許試験場なら、費用は安く抑えられます。
大型特殊二種・牽引二種免許は運転免許試験場の直接受験でしか、取得出来ません。 運転免許が必要な乗り物をすべて運転できるようになりたい と すべての運転免許を持ちたいはちょっと違います。
前者はフル免許、後者はフルビッターと呼ばれます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%88
どちらもやればできますが、フルビッターは免許なしの状態から始めないとできません。普通免許とってから原付き免許は取れませんので)。
すべて教習所で取ろうとすると200万円コースになりますが。試験場なら10分の1ですみます。
緊急自動車は運転免許ではなく資格ですのでその緊急自動車を運行する組織に就職する必要があります。
建設重機なんかも大型特殊免許が必要な上にメーカーの講習などが必要です。 大型二種
けん引二種
大特二種
これがあれば、4輪系は制覇ですね。
大型二種を教習所で取れば、50万くらいかな。
けん引二種と大特二種は試験場でしか
受けられないですが、両方で5万かな。 ざっと計算して150万程度、二輪を含めると200万程度ですね。
私は緊急車両(消防車に限る)の運転講習まで受けていますが、これは免許ではないです。免許証に記載はされません。緊急走行中に止める警察はいないし、そもそも消防車を止める警官はいません・・・あ、一通逆走で止められた(笑)
しかし・・・免許のコンプリートなんて意味ないよ。実際に運転するから初めて価値があるんです。自己満ならいいですよ。黙ってやってください。といっても私自身もすべての道交法上の車両は運転できる状態なんですよね(-_-;) キャタピラー(クローラー)は公道を走行できません。
緊急走行も免許ではなく 警察・消防・赤十字・ガス会社など それぞれの内部資格になります。
二輪は割愛するという事なので 大型・大型特殊・牽引の三種類を取れば完了です。
そのうえで 旅客営業をしたいのであれば それぞれの二種免許を取ることになります。
旅客営業をしたいのではなく 単に車両を運転したいだけなら一種免許でOKです。
ページ:
[1]