自動車教習についての質問です。 - 免許取得のために教習所に
自動車教習についての質問です。免許取得のために教習所に通いたいんですが、金額をできる限り抑えたいのです。そこで、公安委員会公認の自動車教習所ではなく、届出の自動車教習所なら格安で免許取得に向けて学べるということがわかりました。
ですが、そんなうまい話があるのでしょうか…
格安の裏にはなにかデメリットがあるのではないでしょうか。そう思ってしまいます。
そこで、届出の自動車教習所のメリットとデメリットを理由もつけて教えて欲しいです。回答お願いします。 運転免許と言うのは、各都道府県の運転免許試験場で運転免許試験を受けて合格しなければ交付されません。それ以外の方法は無いのです。この運転免許試験の内容としては
・運転技能試験
・学科試験
・適性検査(視力・聴力・運動機能)
の3つになります。特に運転免許試験については安全な運転者である事を示さなければならないため、その方法が一般人には判らず難しいとされるのです。それ故に一発試験と呼ばれ、なかなか合格しません。仮免許を交付されるまででも10回受験と言う様なレベルになります。
しかしこの様な制度では、国の血液である運転免許保有者を増やすことが出来ません。平日の朝しかやっていない運転免許試験を、しかもいつ受かるか判らない中で受け続ける人の方が珍しいのです。一応届出教習所(練習場)で対策はしますが、なんにせよ長い時間がかかりました。
そこで国が一計を案じ、指定教習所制度を立ち上げました。これは定められた人的・物的・運営基準を満たした自動車練習場に対して公安委員会の指定を出し、指定のカリキュラムを収めることで教習所が運転技能試験について代行できる様になりました。特に試験に使われる車両とコースで何時限も練習を繰り返し、また控えめな採点基準による卒業検定に合格することで、運転免許試験におけるネックであった技能試験が免除になったのです。
一発試験では既に完成された安全な運転者である事が求められるため、減点項目については全て引かれていきます。ですが指定教習所の卒業検定では、安全な運転者となるための教育を受けた"みなし安全運転者"として扱われるため、一部の減点項目については目を瞑った採点が行われるのです。
故に届出校は安価に見えますが一発試験を受けなければなりませんから、その試験の回数によって金額的・時間的に不透明になります。一方で指定教習所であれば決まった時限をこなさなければなりませんが、その一方で高い検定合格率があるため金額的・時間的な見通しが立ちやすくなります。特に指定校は土日でも検定をやっているのが最大のメリットですね。
現役指導員より メリットは有るとしたら それは極稀に
追加料金無しで免許取得出来る方が居る
この極稀な人はメリット有りでしょうね
しかし大半の方は無いです
届け出校は無資格の者が教習するので
実技試験が免除にならないので
全て試験場での受験になります
試験場の技能試験が超難関なのはご存じ?
試験場の技能試験で合格までに数十回
以上かかるのは必至となると試験代が
かさみ結果指定校に行くより高く付いたが
大半です
指定校は公安が行う審査を受けて合格した
者が資格を持って教習、検定を行うので
実技試験が免除になり自動車学校で
技能は検定という名目で行います これは
試験場の技能試験よりかなり甘い設定に
なってます 学科については免除制度が
無く試験場の管轄になりますが指定校は
特権で車校で仮免学科試験を実施出来ます
しかし仮免学科試験終了後は職員が答案
用紙を持って管轄の試験場に行き合格者の
仮免発行申請を行い発行された仮免を
預かって帰ってくるパターンが多いです
それゆえに指定校の教官の資格者証には
これが刻印されてます↓ 届出のところは試験と言われるものや応急救護など
さらに別で受けに行かなくてはなりません。
そこでの費用も考えると
大して公認と変わらないと思いますよ。 裏話どころか
非公認はただの運転練習ですよ
つまり仮免さえとれません 公認の教習所がなぜ高いかというと
確実に免許が取れるからです。
届出の教習所は
実技試験は免許センターに行って行うので
仮免許と本免許の実技試験は実費で
免許センターに受けに行きます。
公認の教習所は卒業すれば、実技試験が免除で学科試験のみで
免許が取得できます。
教習所内で、実技試験を行いますが
免許センターで試験を受けるより簡単です。
公認教習所は、見極めなどがあって
受かる状態になってから試験に臨みます。
ですから、仮免許と卒業試験は
ほぼ1回で合格します。
届出教習所は、俗に言う一発試験を受かるまで受けます。
教習料金は安いですが、受からなければ
受験料は毎回かかるので、とびきり安く取れるとは限りません。 公安委員会公認学校を卒業したら、免許センターでは学科のみです。それ以外は、実技のテストもあります。 どちらがいいかは、あなたが決めて下さい。
ページ:
[1]