去年の3月18日に免許資格を取り - 取りたて2ヶ月後の5月
去年の3月18日に免許資格を取り取りたて2ヶ月後の5月に
右折禁止で2点引かれて
翌年3月20日にスピード違反で3点
引かれたのですが
点数はその場合免許を更新しない
限り戻ってこないのですか?
点数を引かれてから1年たつと
点数が戻ると聞いたのですが
戻るとしたら二回違反で捕まっている
となると点数は今何点になりますか?
教えてください 3点以下の軽微な違反については、「最後の違反から1年」を無事故無違反で過ごさないと、違反点数は元には戻りません。
免許の更新は、点数に関して影響はありません。
二度の違反がありますが、間隔が1年ないので、単純に足し算するだけです。だから累積5点です。 今現在5点の点数を所有してるんですね。
あと1点で免停です。
無事故無違反の人はゼロ点です。違反をすると点数が増えるのです。マイナス点な人は居ません。
来年の3月21日まで無事故無違反なら、その5点の累積点は一応消えます。
んでもあと1点だから、来年3月まで乗らないほうが確実かもね。シートベルト忘れとかでも1点だからね。あなたみたいに不注意なドライバーはすぐに捕まるかもね。
免停とかなると、今度は免許取り消しが確実に早まりますよ。 >点数はその場合免許を更新しない
>限り戻ってこないのですか?
点数のリセットと更新は全く関係無し。
>点数を引かれてから1年たつと
>点数が戻ると聞いたのですが
1年間「無事故無違反」で戻ります。
去年の5月の違反は、1年経つ前に新たに違反しているので、今年の3月20日から1年を数えなおしですよ。
ですから、現在の点数は、5点。
後1点以上で違反者講習、または免停です。
(他の方も書いていますが、点数は足し算。無傷の状態が0点。) 点数は引かれない!
ネットで検索すれば膨大な件数がヒットする!!!
日本語が理解できればかんたんな話・・・
ページ:
[1]