合宿で免許をとろうとしてます。今回初めて乗ったのですが左カーブ
合宿で免許をとろうとしてます。今回初めて乗ったのですが左カーブが全くできませんでした。教官に怒られ、ネチネチ言われ続けいっそセンスないならやめた方がいいのではないかと思っていま
す。
教官に腕が上手く動かせないと言ったら頭じゃなくて身体で覚えるもんだと言われました。
(まだ1回しか乗ってないのにそんな事言われてもと思いました)
はじめからみんなサクサクとハンドル回せるもんなんですか?送りハンドルにどうしてもなってしまうのです。
やはり左カーブって難しいものなのでしょうか?
教習楽しいとか言ってる人の気が知れません……
コツがあれば教えて欲しいです。 まだ1日なんでしょう?
そんな、ネチネチって大袈裟な・・と思ってしまいました。
車は動く凶器ですから。
出来てなければ言われるのは当然じゃないですか?
まだ1回目なのに「やめようか」なんて事も言ってますし、そもそも最初から車っていう物をナメてかかってるんじゃないですか?
・・と、お説教はこの位にして。
左も右も難しい事はないですよ。
私も普免の教習は難しく感じましたが、初日でもハンドル位は普通に回せました。
運転って、どんな事も本当に経験と慣れです。
なぜ出来ないのか、もっと良くするにはどうしたらいいのかを起きていても寝ていても考えて考えて考えて(って位考えると言う例えです)、最初は上手く出来なくても次第に慣れていくんです。
おっかなビックリやっているから送りハンドルになってしまうのではないですか?
ドーンと構えて回してください。(説明になってないですがw)
何かの項目(S字とか)が出来ないと言うならまだ説明も出来るかもですが、ハンドルが回せないと言うのは説明する以前の問題かなぁ・・。
とにかくいっぱい運転して慣れてください。
因みに、「最初だから」躓くんですよ。
車って物に慣れてきたら、以外ととんとん拍子で進むものです。
頑張ってください! 心配しないで大丈夫です。
誰しも初めは…上手く行きません。
車の運転なんて!!!自転車と同じです。
初めから自転車に乗れる人なんていませんよ。
一生懸命練習して乗れるようになりませんでしたか?
今の合宿免許には、取得保障があるので
追加料金無しで卒業させてもらえるでしょう
頑張って下さい。 諦めないでいいですよ^^ 段々と慣れてきますよ。。
最初の運転なんてみんなそんな感じです^^
運転の上達は、沢山乗って、慣れていくしかありません。。
私も昨年、合宿で取りましたが、教習オーバーする人も沢山いました^^
1ヶ月以上掛かる人もいました。。片言しか喋れない中国人の女性の人も
苦労に苦労を重ねて、オーバーも沢山しましたが、なんとか卒業できました(^^)
合宿は、流れ作業でとても大変ですが、諦めなければ 絶対に免許は取れます。
運転の上達は、人によって 早い遅いが全然違います。
後から入って来た人が先に卒業したとか、見極めに中々OKが出ないなどなど
周りは、気にしないで、あぜらずに運転することです^^
少しずつでも乗れば乗るほど一歩一歩、上達していきます(^^)
頑張ってください\(^o^)/ 質問者様のような車の運転に向いてない傾向の
方は、はっきり言って極わずかです
大半の方は最初15分も乗れば普通に乗れます
質問者様のような方に見られる傾向は視線です
視線が悪いので駄目な方が多いです
例えば近くばかり注視する 車のボンネットの
直ぐ先辺りを注視するので行きたい方向が
見えて無いのでハンドルを切る手が動かない
なんて方が結構います
でヤバイ時は助手席に座ってる者が補助ハンドル
補助ブレーキ等を使って助けてくれるので
もう少し気楽にやってみてはどうですかね
行きたい方を遠くまで見て近くはチラ見で
やれば自然にハンドルを回す手が動くはずです。 普通車の免許って ただ走るだけでしょ?
整地して道を作ったり掘削したりする訳じゃなくて 綺麗に作ってある道路を走るだけの簡単な免許じゃないですか・・・
内輪差って言っても無いに等しいし、なんといっても車体が小さい。
左折が苦手なんて言ってる人に限って 大回りしたり 一旦逆にハンドルを切ってわざわざ鋭角にしたりしている。
コツを・・・と言うけれど 人に教わるものじゃなくて自分の感覚で走るんですよ。
人に頼らず 考えて走る。
上手くいかないのに 同じやり方を繰り返して無駄に時間を浪費する。
それがダメな人の特徴。
そうならないように 考えて走りましょう。
まだ1時間じゃなくて もう1時間ですよ。
収穫が無いなら人より1時間遅れてるってことです。
今は1時間の技能教習っていくらなんですか?
4~5000円くらいかな?
自分で稼いだ金なら もったいなくて1円たりとも無駄にしたくないですよね。 腕が動かせないってそれまず整形外科でしょう
ページ:
[1]