駐車場の車庫証明についてです。中古車を買い必要書類が車庫証明だけなのですがそ
駐車場の車庫証明についてです。中古車を買い必要書類が車庫証明だけなのですがそこでです。納車日はまだ決まっていません。
車庫証明書は中古車の方でいただきました。
最終的には書類一式、車庫証明お店に提出するのですが車庫証明を取るまでの流れを教えていただきたいです。 「最終的には書類一式、車庫証明お店に提出する」と言う話なので、書庫証明書を取るために必要な書類を中古車販売店に渡して、警察署から車庫証明書を発行して貰う手続きは中古車販売店が代行すると言う前提で回答します。
中古車販売店から貰った書類ですが車庫の土地が貴方の所有か否かで、対応が変わります。
(1) 保管場所が自分の所有地の場合
→保管場所使用権原疎明書面(自認書)
内容は貴方が記載します。
記載方法は警察のHP等を参照してください。
(2) 保管場所が貸し駐車場の場合
→保管場所使用承諾証明書
内容は駐車場の管理者が記載します。
駐車場の契約を行った不動産会社等に行って対応をお願いします。
その際に大抵は、手数料か駐車場代の前払いを要求されます。
上記とは別に、保管場所の所在図・配置図を作成します。
保管場所の所在図は、最寄りのランドマークとなる施設から駐車場までの位置関係と道順が誰でも判る事が要求されます。
なので、ネットの地図をランドマークと駐車場が一枚に収まる位の縮尺で印刷して、マーカーなどで位置と道順が判る様に記入すればOKです。
配置図は、駐車場内で位置を説明する為の図で、入り口から駐車区画迄の車の順路と駐車区画の平面サイズが判る図を用意してください。
貸し駐車場の場合は、これらの書類用の図を不動産会社が用意している事もありますので、保管場所使用承諾証明書の対応をお願いする際に確認すれば手間が省ける可能性があります。
これで、中古車販売店が、警察署での手続きを代行する場合に必要な書類は揃いますので、一式を中古車販売店に渡してください。
なお、車庫の土地が貴方の所有地である場合は、警察への申請後に土地の現状確認で警察官が貴方の家に来ますから、応対が必要になります。 警察に申請して、できたら取りに行く感じでしょうか!?車庫証明が取れてないと納車日も決まらないんじゃないでしょうか!? 申請書に書き込んで警察にもってくだけ。
ページ:
[1]