路上教習が怖いです。昨日仮免許を取って、初めての路上教習でした。制限速
路上教習が怖いです。昨日仮免許を取って、初めての路上教習でした。制限速度ギリギリで走るだけでも怖かったのですが、ほとんどの車は制限速度を超えて運転していますので、たくさん追い抜かれたり、目の前のバスがバス停で何度も止まったりして、道に沿って走ろうとするのが精一杯で、全然周りが見えなかったです。3車線とかあると、一瞬自分がどこに入ればいいかわからなくなりますし、進路変更とかも難しいです。こういうのは次第に慣れてくるのでしょうか??高速教習とか恐怖ですし、今は田舎の教習所にいますが、普段住んでいる名古屋で走れそうにないです。多くの名古屋の運転者は一時停止しないし歩行者に道を譲ってくれないので。。 心配する必要ないです。誰でも最初は同じですから。
今の段階でスイスイ走れるようなら「これまで無免で走ってただろ?」って事になります。
名古屋ですか?平地だからまだよいですよ。私など坂の多い長崎でしたし、教習所は急坂を登った山の上にありましたから、当たり前に坂道発進できなきゃ帰れませんでした。 直ぐに慣れますよ 心配無用です」。 怖いし分からないから教習してるんです。
教習する以上、法規は守らないと行けませんから現実の周囲の状況と法規の間のギャップが出てきます。
どうしても速度差や経験から、もたついて当たり前です。
進路変更や車線に迷うなんかは慣れてきますよ。
危ないと思えば無理だけしなかったらいいです。
周りもあなたの車が教習中の車である事は分かります。
遅ければ抜きますし、邪魔なら避けます。
高速の方がある意味、楽に走れるかもしれませんよ。
名古屋市内で走るんですか。
わたくしも名古屋の八事で免許取ってます(高速教習のない頃ですけどね)。
初心者の時は名古屋の中心部ばかり走ってました。
大丈夫ですよ、がんばってください。
ページ:
[1]