教えてください!!免許の更新手続きに行く予定です。(ゴールドに
教えてください!!免許の更新手続きに行く予定です。(ゴールドに初めてなるので講習は有料講習)
ちょうど引越したばかりなので、住所変更も兼ねています。
千葉県→埼玉県への引越をしまし
たが、千葉県の免許センターでの更新希望です。
誕生日はまだ迎えていないので、他県ても可能だと思うのですが…持ち物や詳しい手続き等知りたいです。
また、免許証の住所変更のための本人確認資料は保険証で大丈夫でしょうか?(裏の住所欄は手書きのもの)
免許証センターのガイダンスが音声案内のみで分からなくてこまっています。よろしくお願いします!!! 経由更新という手続きはものすごく面倒です。
長期出張や別荘地長期滞在などの場合に滞在地の公安委員会で住所地の公安委員会交付の免許証を更新する手続きです。
住民票のある府県の収入証紙を免許更新料の分用意し、講習を受ける府県の収入証紙を用意するなど大変です。免許証は住民票のある府県の公安委員会交付です。
質問者さんの場合
①千葉県で普通に免許更新手続きをしてから、埼玉県で住所変更をする・・こうれが一番簡単です。千葉県の免許センターが更新の場所として希望ならそれが効率的です。
②筋から言えば埼玉県で住所変更手続きと免許更新を同時にする方法です。
なお住所変更の疎明資料の基本は住民票です。消し印のある郵便物でも代用できます。
住民票のある府県の公安委員会が運転免許証は交付することになっていますのでっ経由更新と住所変更とを一緒にはできないと思います。
警察署に電話をして確認した方が良いと思います。 >ゴールドに初めてなるので講習は有料講習
次回の更新ランクがゴールドなら
日本の
どこの
・免許センター
・免許を扱う警察署
・試験場
で更新することが可能
保険証でも良いですが
住民票が100%確実
ページ:
[1]