6月に免許を取得しました。 - この間友達の車で出かけたのですが、友達の子ど
6月に免許を取得しました。この間友達の車で出かけたのですが、友達の子どもがぐずっていたのでわたしが運転をすることになりました。
そして右折をするときに横断歩道を渡っている人がいて、その人達が渡り終わったので すぐに右折しようとしました。
すると友達が「前!来てるよ!」と言ったので見てみると直進車が2台ほど来ていました。あのまま右折していたらきっと事故になっていました。
小さい頃から状況判断が苦手で、何が正しいのかよくわからなくなることもあります。
横断歩道の方ばかり見ていたので直進車に気づかなかったんだと思います。
とにかく、同時に2つのことをしたりすることも苦手です。
今は怖くて車には乗らないようにしています。
みなさんも初心者の時はこういうことがありましたか? 同時に2つの事をするのが苦手とありますが、発想の転換で安全確認を順番と考えてみてはいかがでしょうか?
⑴横断歩道に歩行者の有無の確認。
⑵歩行者通過後対向車の有無の確認。
⑶右折時右巻き込み確認。
順番になっているから1つ1つの安全確認をして運転すればその一連の流れが掴めるはずです。そうして運転すればするほど上達していくのです。
怖がらずどんどん運転した方がいいと私は思いますか…
右左折なんか人それぞれのタイミングで行うのですから自分のペースでいいのです。 2つ同時ではなくて、1つ1つ行えばいいんじゃないですか?
時間掛けても事故るよりはいいと思います ともかく友人がすぐ注意してくれてよかったですね。
ヒヤリで済むか事故になるかは紙一重で、事故は一瞬で起こります。
少なくとも教習で基本は習っているはずですが、まだ免許取り立てでは路上経験は無いに等しいです。
今後、こういった運転経験を積んで自身で覚えていくのです。
怖いから運転しないのも方法ですが、それでは折角苦労して取った運転免許の意味がありません。
しかし怖い気持ちを持って運転することは大事です。
十分慣れるか初心者マークが外れるまでは、経験のある運転免許取得者も同乗してアドバイスを受けながら運転することをお勧めします。
私も免許取得後しばらくは経験のある両親に同乗してもらいました。 誰でも免許取立ての頃は運転する事自体に気を取られての見落としは有りますよ。
今回あなたのミスは、歩行者に気を取られて、進行方向に対する確認をしないまま車を動かした事です。
歩行者の通過を確認したら次に対向車の感覚をすれば良いだけで、まだ運転にも慣れてないのに同時に確認をする必要は有りません。
体験した危なかった事を今後気を付けて運転すれば良いんです。
また初心者に有りがちな事は、確認したつもりでも確認出来てない事が有ります。
必ず確認した事を認識してから次の動作に移って下さい。
ページ:
[1]