弟が普通車と普通二輪を合宿免許で取りたいらしいのですがどこも高くて30万で収ま
弟が普通車と普通二輪を合宿免許で取りたいらしいのですがどこも高くて30万で収まらないらしいです。どこか安いところ教えてもらえませんか? 「合宿免許」「同時教習」というキーワードで検索をかけてみてください。
合宿免許を仲介するサイトがたくさんヒットしますが、順番に見ていけば、30万円を切っているところは、教えてもらわなくても普通に見つかりますよ。
夏休みの間は30万円どころか40万前後のところもあったでしょうが、9月の中頃~11月末はオフシーズンですから、そこまで高くはありません。
検索の上位に出てくるところをちらほらと見ましたが、普通MT+普通二輪MT、シングルルームで税込285,000くらいの合宿はありました。
なお、12月~3月は積雪の影響や、普通免許の取得希望者が集中することで、二輪の合宿を募集しない教習所がかなり多いです。
さらに、来年3月に準中型免許の導入されて以降に普通免許を取得すると、運転できる車両の範囲が狭くなるために、今期に限っては現行の普通免許の駆け込み需要が発するかもしれませんから、12月以降の二輪の合宿は考えないほうがよいです。 合宿免許で30万はいずれにせよ切るのは難しいです。
そもそも通いでも普通免許が22-3万程度、普通免許を持った上での普通自動二輪免許が8万かかります。
予算に収めたいならばどちらも通いでとる方がよいです。
ページ:
[1]