深視力検査今日から会社養成で二種免許を取得するため自動車学校に
深視力検査今日から会社養成で二種免許を取得するため自動車学校に通ってます。
入校の際に深視力検査がありますが、
ネットでも難しいと評判のこの検査、
やはり難しいものでした。
なんとか誤差2cm以内におさ
えて入校することができましたが
「免許センターで苦労するぞ〜。しかも免許更新の時にも、この検査あるからな。」
と教官に言われました。
自動車学校の検査器は手動だったからまだしも、
免許センターの検査器は手動ではないと聞きました。
二種免許持っている方、
更新などで、どうクリアしてますか?
やはり苦手ですか? 深視力テストがどうしてもパスできない方は結構多いです。
通る方は「簡単だよ」と言いますが、通らない方は通らないのです。
二種の取得を諦めた方もいらっしゃいます。
パスできないのは斜位があるため。
斜位を矯正すれば、異常がない方と並んで1発で通れます。
斜位って何でしょうか?
説明は長くなりますし、難解です。
敢えて一言で言ってしまえば「先天的に左右の視線が僅かにずれている眼」です。
この異常は進みもしませんし、病気でもない、斜視と似ていますが別物、です。
矯正はプリズムを入れたメガネを使います。
近視や遠視、乱視、は必要なら一緒に矯正できます。
傍から見て「おぅ!プリズムじゃん」などとは絶対判りません。
普通のメガネです。
値段は2~4千円ほど割高になります。
普通のメガネ屋で調製できますが、プリズムの検査ができる技術者は多くありません。
安売店はは100%無理です。
全国チェーン店も無理です。
但し、パリミキさん、和真さんなら大丈夫でしょう。
確実なのは地元の老舗です。
良い方法をお教えしましょう。
前以てお目当てのメガネ店の電話番号を調べておきます。
「私は二種免を取ろうとしていますが、深視力(立体視)で無理なようです。検査してパスできるメガネを作って頂けますか?」と尋ねます。快諾してくれた店なら大丈夫ですが、処方箋を持ってきて、と言う店はスルーです。
快諾してくれたお店では価格も訊いておくと良いでしょう。
祈 合格+安全運転 普通にクリアしてます。
苦手なら左右の見やすい方だけを基本にして真ん中が基本にした位置辺りにきたらボタンを押せば大丈夫です。 何回かやりましたが、特に問題なくクリアーしてます。
家内は、苦手と言っていますが・・・・
覗いた時に真ん中の動いている棒が手前に動いているか奥に動いているか方向が分かり方向が変わったと分かれば後は棒の色(太さ)が同じに見えた時にボタンを押せば大丈夫ですね。 慌てないでよく見る事と早く押してくださいと言われても1回位なら気にしない事ですね。 免許センターの機械は、ボタンを押せば、自動で前後に動きます。
で、被験者がボタンを押せば停止しますので、試験官(?)は、それを横から確認するだけです。
私の場合、裸眼では無理だったのでメガネを掛けて、再挑戦して合格でした。 深視力もきたえれば慣れますよユーチューブで
動画がアップされてますから鍛えて下さい
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%B7%B1%E8%A6%96%E5%8A%9B+%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0 乱視がありますが、一回でパスしてます。
棒が移動するタイプなら大丈夫です。
免許取得後に指定自動車教習所で試した『画面に棒が映り真ん中の棒の大きさが変わるタイプ』は無理でした。
ページ:
[1]