バイクの免許についてです。 - 私は普通自動車免許を持っていて、現在
バイクの免許についてです。私は普通自動車免許を持っていて、現在クラッチレバー付きの50ccバイクに乗っています。来年あたりには中型自動二輪免許を取りたいなと思っているところなのですが、原付と中型の操作性の感覚は結構違うものですか?ギアは必ず一個ずつ落とすように癖をつけています。中型でもこの落とし方で大丈夫でしょうか?教習所で気をつけることなども良かったら教えて頂きたいです。 「案ずるより産むが易し」です。
おそらく技術的な問題はほとんど無いと思います。
最大のポイントは「試験用の運転」が可能かどうか?です。
・クラッチ、ブレーキは4本指で操作しているか?
・走行中の左足先はシフトペダルの上に置かれているか?
・両膝が開いていないか?燃料タンクから離れていないか?
といった運転姿勢には日ごろの癖が反映されやすく、また治しにくい(無意識に出てしまう)のでご注意ください。
試験は試験、公道は公道で割り切って運転することをお勧めします^^ 問題ありません。
私も同じような状況でした。
そんなに違和感無く教習を受けられました。 3年ほどクラッチ付原付に乗っていて、自動二輪中型(今の普通自動二輪)を自動車学校で取得しました。苦労した記憶が全くありません。心配無用だと思います。
車体が重いので、最初は少し苦労するかもしれません。 >原付と中型の操作性の感覚は結構違うものですか?
排気量と車体重量が違いますが、操作は同じです。
>中型でもこの落とし方で大丈夫でしょうか?
大丈夫ですが、この落とし方でなくても大丈夫です。
>教習所で気をつけることなども良かったら教えて頂きたいです。
中型自動二輪免許とか言うと、
半笑いで「普通自動二輪免許ですか?」と聞かれます。 運動、操作は変わりませんが、きっと50だと変な癖ついてます貴方に
教習所で直せばいいので全然大丈夫ですよ 全く一緒というか、排気量小さい方が扱いは繊細になるんで、中型の操作自体は全然平気です。
ただし、バイクが重くなるのでごまかしがきかなくなり、そのごまかしのきかない低速での操作スキルを要求されます。
試験の課題はハンドル切るものは多いので、ハンドルバシッと切っていいですよ。そんなんでコケるような速度は要求されませんので。
白バイのデモみてもらった分かりますが、低速ではグイってハンドル切ってます。
MT既に乗ってるなら、直接試験でもいいと思いますけどね。
いきなり普通二輪でもいいんじゃないかなぁ。
あと、乗る気があるなら免許は先に取ることをオススメします。1年以内は、タンデム禁止と、初心運転者制度で取り消すぞと脅されますので。
ページ:
[1]