障害者と免許についてお伺いします。特に、精神障害と免許証のことで、お聞きします
障害者と免許についてお伺いします。特に、精神障害と免許証のことで、お聞きします。
一時あった、欠格事項というのは、廃止になったと聞いていましたが、その後、また故意による交通事故であるなどの社会的な批判を受けたとかで、より免許取得が厳しくなったと聞いています。現行の免許制度で、変更点などがあったら、お聞かせ願えませんか。ちなみに、この問題は、差別の問題とも合いを持ちながら、交通の利便をどう図っていくのか。たとえば、コミュニティバスを敷設するときに、お話合いをした経緯などを含めて、これまで、興味をもってきたことです。よろしくお願いします。補足差別と書きましたが、プライバシーを守るためには、どうしたらよいのか。あるいは、虚偽の申告などといいますが、本人が病状を知っているものなのでしょうか。 統合失調症やてんかん、麻薬中毒など「一定の病気等」にかかっている運転者を対象とした新しい制度です。
詳しくは 改正道路交通法の施行 平成26年6月1日施行 で検索してみて下さい。 故意による交通事故についてですが、「運転殺人等・危険運転致死」という違反項目があります。内容は読んで字のごとくです。62点で5年は免許が取れません。
ページ:
[1]