自動車の運転免許の本試験は筆記が90点以上、実技が70点以上
自動車の運転免許の本試験は筆記が90点以上、実技が70点以上で合格とのことですが、筆記が90点以上とれていても、実技で70点以上とれなければダメですか?それとも、どちらかが合格点とれていれば運転免許を取得することが出来るのですか? 学科試験・技能試験の両方が合格点になっていないとダメです。
自動車学校で教習を行った場合、「卒業検定」があります。これが「路上試験」ですので、ここで70点以上で合格=卒業です。
この後に学科試験を受けることになります。90点以上で合格で免許交付です。
卒検に不合格であれば卒業できませんから、学科試験を受けることはできません。
卒業検定は、第二段階の見極め「良好」をもらった日から3ヶ月以内に合格しないと、教習自体が水の泡となります。
卒検は受かったけど、学科試験がダメだったということがごくごく稀にあります。そしたら翌日以降に学科試験を受けなおしです。卒業から1ヶ年以内に合格すれば免許交付です。
1ヶ年を越した場合、卒検合格も意味をなさなくなります。
運転免許試験場での「一般試験」の場合は、学科試験が先になります。学科試験に合格すると技能試験に進みます。
技能試験は大概の人は一度で合格はもらえず、数回うけることになります。仮免技能試験も路上試験もです。
学科不合格なら技能試験に進めません。学科は合格したけど、技能試験に受からない場合は、翌日以降に受けなおしです。
ただ、学科試験の合格は「半年間有効」なので、2回目以降は学科試験は免除となり、技能試験だけになります。
半年以上になったら、また学科試験から受けることになります。 両方必要になります。
実技で70点以上取得できれば、実技は免除になり筆記のみになります。 筆記は90点以上で合格、実技は70点以上で合格であって、かりに実技が合格してても筆記がダメなら不合格。 両方です。自動車学校を卒業すれば実技は免除となります。 両方必要です。
筆記は何とかなるが、実技はなかなか難しいので、
自動車学校を卒業して、実技を免除にする人が多いのです。
ページ:
[1]