普通車運転免許についての質問です。仮免をとってから免許センターで試験を受ける
普通車運転免許についての質問です。仮免をとってから免許センターで試験を受けるまで、どのくらいの期間空けても大丈夫ですか?いつ期限が切れてしまうのでしょうか。
色々調べてみたの
ですが、半年間なのか一年間なのか分かりません。住所は東京都です。 公安委員会指定の自動車学校で教習を受けているのでしょうか?
それを前提に話をします。
仮免許証の有効期限は半年間(6ヶ月間)です。それまでのの間、かつ教習期限内(学科教習1番を受けてから9ヶ月以内)に見極めをもらい、その後3ヶ月以内に卒業検定に合格しないといけません(当然、仮免の有効期間内)
仮免許が切れてしまったら、路上教習や路上での「卒業検定」が出来なくなってしまいます。
もしも、仮免許の期限が切れてしまった場合で、まだ教習期限以内、卒検期限以内であれば、仮免を再取得をすればよいことになっています。
卒業検定に合格すると、卒業証明書(兼技能検定合格証)が発行されます。この証明書は有効期間が1ヶ年です。
本免学科試験は、この1ヶ年以内に合格しないといけません。仮免は、路上教習・卒業検定にのみ用いるものなので、卒業後に期限が切れても問題ありません。 仮免許の有効期限は6カ月です。
6カ月以内に、公認教習所の卒業検定に合格するか、公安委員会の技能試験に合格するかのどちらかになります。 仮免の有効期間は半年です。一年というのはおそらく、公認自動車学校の卒業証明書の有効期間の事だと思います。
参考までに、路上練習の証明書(?)の有効期間は3ヶ月なので、路上練習証明書の期限が切れたら、再度練習をして証明書を書いてもらわなければなりません。 半年ですね〜。
先延ばしにせず早く取得した方がいいですよ(^^)
ページ:
[1]