運転免許を持ちながら、仕事・プライベートで一切車やスクーターを使わずに生活して
運転免許を持ちながら、仕事・プライベートで一切車やスクーターを使わずに生活している人は多いでしょうか。私の聞いたケースでは大阪市内等の都市部在住だと、公共交通機関のみしか使わないから、免許取得以来一度も乗った事がなく、今後も乗らないだろうという人間は居ました。理由は、税金・保険料・駐車場・燃料等の必要経費がかかりすぎる事、仕事やプライベートで運転をする事はまずない事、経済的に車を購入する余裕が全くない事、など色々な理由がありました。補足私が聞いたのは、自動車関係の免許を時間・時間をかけて全て取得したのに、現在の生活では一切車を使わないで今後も使わないのがほぼ確実なケースです。一体何の為に免許を取得したのか本人以外は全く理解不能なケースでした。この場合は、自動車関係以外にも、危険物・フォークリフト・クレーン・宅建等の免許を取得したのに、仕事では全く関係なかったそうです。 世の中には資格を取る事を趣味と言うか、生き甲斐にしている人がいます。
資格があるのに使わないと言うのも、その人にとってはステイタスなのでしょうね。
また免許証は、立派な身分証明証にもなります。 ペーパーなんざいくらでもいるでしょ。
結果論ですよ。とりあえず取得しておけば、いざ車をって時に困らないでしょ? 大二輪、大型、中型8㌧に限る、大特持っていますけど、身分証明書見たいですよ(笑) 都会には、多いんじゃないですか。 そういう人をペーパードライバーと言って、いっぱいいます。
ページ:
[1]