運転免許証の更新期間が「5年」とは長すぎないでしょうか???免
運転免許証の更新期間が「5年」とは長すぎないでしょうか???免許証の印字が薄れてきたり、
体格の変化とともに顔つきが変わってきたりするようなことはありませんか??? そうですね!ちょっと長い様な気がします。私の伯母は今年で92歳で未だに車を運転していますが町へは行きません!精々自分の土地の中の道路を走行する程度で45年間無事故無違反で昨年には道警から表彰もされましたが伯母は自分が免許証を持っているが何の免許証なのかは、知りません、私が息子から聞いた話では大特、大型1種らしいですが本人は覚えていないですでも現代風のオートマ車には乗れません、ブレーキを踏んでいないと動き出すのが嫌なのだそうで昔から身体に染み付いたマニュアル車が一番運転し易いそうでインプレッサのマニュアル車を畑と家を往復するのに使っています力がある車なので伯母のインプレッサには肥料や野菜を乗せる為の台車を常に牽引していますので後進しての車庫入れもトレーラー並みの逆ハンドルで起用に運転しています 更新期間は長いのかもしれない。でも、それは、無事故無違反を継続してきた人に対する優遇処置です。
免許証記載事項は発行から20年が経過しても掠れて表示が見えなくなるような物じゃないので気にする必要なし。。 パスポートなんか10年ですよ。
体形や顔つきよりも視力などの運転に必要な事項の変化の確認が大事なことですよね。 経験してみれば分りますよ。 面倒なので長い方がいいです。 >運転免許証の更新期間が「5年」とは長すぎないでしょうか?
5年?、そうですね、ですから通常は更新期間3年になっていますが。
ページ:
[1]