普通免許の効果測定の問題で、「踏切を加速して進んだ」みたいな問題があ
普通免許の効果測定の問題で、「踏切を加速して進んだ」みたいな問題があったのですが、マルバツどっちですか?教本では、一気に通過しなさいって書いてあるのですが、スピードを上げすぎてもいいのでしょうか? 自動車学校で教えています。
一気にというのは「停まらないで」という意味です。
問題を一字一句同じように書いてくれないと、判断が付きません。 マニュアル車で取ったから、その当時の教え方は、踏切に入ったら、止まるな、ギアの変速をするなだったね。
つまり、発進時はローででるから、そのギアのままで一気に通過しろって事。
もちろん、ローギアでもアクセル踏んでいくんだから加速はするだろうけど、一般的な加速の意味とは違うと思う。
オートマは変速を勝手にするから無理だけど。言っていることは、故障を誘発する動作をするなって事ね。立ち往生が一番困るから。
だから、加速とは引っかけで、×だと思うけど。 当たった? 発進した時の速度で一定にですよ。
なので、時速10km/hでたなら、その速度で「一気に通過」です。 みたいなでは誤解が生じるので確かめてください
ページ:
[1]