車の免許罰金について教えてください半年内に2回の違反をしてしまいました。
車の免許 罰金について教えてください半年内に2回の違反をしてしまいました。
1つ目は今年3月の終わりで、反転禁止の所をしてしまいました。
普段皆がしている事で、私も標識に気づかず無意識にしていたのですが、今回引っかかってしまいました。
罰金6000円と2点つけますと言われた気がします。
そして今日。
高速のような信号のないスピードのでる4車線の3レーンを走ってました。
速度はあまり見ておらず、周りの走行と並んで走っていたのですが、覆面に呼び止められてスピード違反で捕まりました。
60キロの所を78キロでていたとの事で、なんか速度計みたいなのを証拠として見せられました。罰金12000円と1点付きました。
数字なので仕方ないのですが、周りはビュンビュン走ってるのに何故私を?と納得いきません。
トラック TRUCKも100キロは出して走っています。
まあ愚痴っても仕方ないのですが、
そこで教えて欲しいのですが、色々と調べると最初の違反から3ヶ月を経過していたら点数は0になるんですか?
元々免許をとって20年以上経ちゴールド免許でした。
この場合、今後どのような影響がでるのか詳しく教えてください。
(免許更新期限が今5年なんですが、短くなったりしますか?ゴールドからブルーになる?車両保険への影響は?点数は0になっても生涯記録は残るんですか?今後、どのような事がついて回るのか?)
よろしくお願いします。 3月末の違反の時点で、過去2年以上無事故無違反であり、かつ違反後3ヶ月を無事故無違反ですごしているので、この2点に関しては6月末で累積から外れるので、実質0点ちなります。
今回の違反の1点は、これから1年間を無事故無違反で過ごせば、累積から外れます。1年経過しないうちに新たな違反をすれば、今回の1点に新たな点数が足されます。そして、その違反から1年を無事故無違反で過ごせば、今までの累積点数はまとめて0点となります。
要は「最後の違反から1ヶ年を無事故無違反で」ということです。
さらにこのまま2年以上無事故無違反であれば、3月末の違反のように「3ヶ月の無事故無違反で0点になる」という優遇措置の適用となります。
このままの状況で次回の免許更新を迎えると、「違反運転者更新」となり、青3年・120分講習の免許証になります。おそらくですが、その次の更新も「違反運転者更新」になります。更新区分は、更新の都度、誕生日の40日前の基準日から過去5年間の違反歴の有無で決まるからです。
この5年間に軽微な違反が2回となれば、「違反運転者」という区分になります。
保険に関しては、保険会社にもよるのでなんとも言えませんが、だいたい高くなるでしょう。
違反歴の一生残りますが、運転記録証明書などでは最大でも5年間の違反歴しか見ることはできません。
ページ:
[1]