車の免許を取ろうと思っています。車の免許とった後は車を買えばそれで乗れますか
車の免許を取ろうと思っています。車の免許とった後は車を買えばそれで乗れますか? それてもまだ何が必要だったりします?
補足免許が取れた後の車に乗れるまでの流れを教えてくださると幸いです。あと友人の車を借りるなどしても保険などもないと必ず乗れないですか? 違法ですか? 運転免許=車を運転出来る資格を獲得。
車の購入。
ディーラー又は中古車店に行き、欲しい車を契約する。
車の保管場所(駐車場)を 自宅から直線距離2km以内で確保する。
駐車場が確保出来たら購入に関する手続きや保険加入手続きは車屋さんがしてくれる。
友達の車を運転する場合、その車の保険内容によって事故した時に保険が下りない事もあり何十万円、場合によっては百万円単位で弁償しなくてはならなくなる。
車は高額品です。
簡単に借りる考えは止めた方が良いですよ。
車を借りる=何十万円、何百万円する物を借りるという事なんですよ。 任意保険に入る。駐車場の契約(これは買う車が決まってないと出来ないこともある) 普通にディーラーやらクルマ屋さんで買えば、
必要となるものや手続きは、全て教えてくれるし、
場合によっては手続きを代行してくれるので、
悩むことはありません。
友人のクルマを借りるに場合にも、保険はクルマに
掛かっているものですから、車検切れ等していなければ
法律的には問題ありません。
法的には問題ありませんが、任意保険の補償範囲を確認
しないと、事故を起こしたとき保険が使えない可能性が
ありますのでその点注意して下さい。 駐車場の契約ですね。 車の所有=多くの経費が掛かります。
自賠責保険、任意保険、税金[取得税、自動車税]、燃料費、
駐車場代など。 車を買うと、購入に伴っていろいろな事務手続きがあります。
車庫証明とか自賠責保険の加入、さまざまな自動車にかかわる税金の納付など。
車屋さんではそういった事務手続きをまとめてやってくれるはずですので、車が納車されればすぐ乗れるはずです。
ページ:
[1]