普通運転免許で運転できるトラック TRUCK平成20年に普通免許を取得した
普通運転免許で運転できるトラック TRUCK平成20年に普通免許を取得した者ですが(MT)、運転できるトラック TRUCKの範囲ですが
最大積載2000キロの2トンショート車までは運転できたと思うのですが
実際運転していたのですが、急ぎで高速に乗りETCゲートを通る時に「中型車」と
表示されたのですが、乗っていたトラック TRUCKは中型車だったのでしょうか?
最大積載量2000キロ 車両重量2670キロ の2トンショートです。
普段はハイエース HIACEでたまにしかトラック TRUCKは乗りません。
ネットで調べ見たところ、最大積載量が2000キロでもゴミパッカー車なんかは
普通免許では乗れず中型免許が必要ということでよく分かりません。 ・車両総重量5t未満
・最大積載量3t未満
・乗車定員10人以下
上記が普通免許で乗れる車の上限になります。
逆にこの条件を1つでも超えていると「中型車」となります。
「最大積載量2000キロ・車両重量2670キロ・総重量4670キロ」
のトラックであればこの範囲内に収まっていますから、道路交通法の上では普通車(普通貨物車)であり現普通免許で運転可能です。
ETCでの「中型車」は通行料金の区分の話で、免許には関係ありません。
免許の上では同じ扱いでも料金が変わるなんて事はよくある話です。
パッカー車などの件ですが、最大積載量2t程度であっても総重量が5tを超えてしまうと「中型車」となり、普通免許では運転できません。
上物の重量があると車両重量が増しますから、総重量5tを超えるケースは多々あります。
先の方が書かれている冷凍車なんかも当てはまり、積載2t程度の配送トラックでも総重量5t超えで中型車になっちゃってるのも結構あるんですよ。これを「積載3t未満だから大丈夫」と思って勘違いで無免許運転してしまうケースも発生しています。
サイズは変わらないしココで区切る意味あるのかと思えてしまいますが、やはり不便な部分がありこの辺を解消する為に来年から準中型免許ができることになりました。 車検証で確認して下さい。
車両総重量5トン未満。
4,999キロまでです。
積載量+車両重量=4,670キロでも、
車両総重量ではありません。
乗車定員を足して車両総重量です。
一人55キロで計算されます。
5人までは乗れます。 運転免許の中型免許と高速道路の料金体系の中型車とは別個のものです。ご質問のお車は普通免許で乗れますが高速道路の料金は中型料金になります。 現実的に「積載量」でものを考えるのは致し方ない所です。
現場では積めるか積めないかが一番の問題ですから。
が、総重量5t未満、最大積載量3t未満、定員10人以下です。
積載を2トンと限定した場合、2トンワイドロングでも平ボディなら充分普通一種で運転可能です。
総重量が5トン未満の場合が多いから。
箱車だと、2トンショートまで辺りでしょう。
昇降機付きだの冷凍車になるとショートも無理じゃね?
質問者さんの調べたパッカーなんかもこのパターンかも。
現普通免許が出来る以前に作られた車両も多いですから「2トン積載は確実に普通一種で乗れる」とは言い切れないのです。
車検証を参照しましょう。
ページ:
[1]