バイクの免許をとりたくて教習所通ってました! - 無事卒検受
バイクの免許をとりたくて教習所通ってました!無事卒検受かり、後は免許センターいくだけなんですが、免許センターが遠くてあまり行く気になれないです!
警察署でも免許もらえるって聞いた事あるんですが警察署いったらバイク免許もらえますか? 自動車学校で免許センターへ、と言われたわけでしょう。
警察署で取れるのだったらそういう案内があったはず。警察署は更新のみです。 学科試験受けないといけないでしょ。
試験場でないと免許はもらえません。 運転免許試験場に行って、学科試験に合格しないと免許は交付されません。
既に他の免許(原付・小特を除く)を持っていて学科試験免除の場合でも、試験場での手続きが必要です。この手続きを併記と言いますが、併記も試験を受ける形になるので、試験場での取り扱いだけです。
京都府では、併記については一部の警察署でも取り扱うようですが、他の都道府県では試験場だけです。
ページ:
[1]