フォークリフトの免許ってどうやってとるの? - 相当難しいのですか?
フォークリフトの免許ってどうやってとるの?相当難しいのですか? 免許というか修了証みたいなものですが、まぁ分かりやすいので免許ってことにしておきましょう笑
とりあえず、自動車教習所やフォークリフトなどの重機を製造販売している会社なんかが定期的に講習を開いています。そちらに申し込めば、自動車免許を持っている方で4日、持っていなければ5日ほどあれば取得は可能です。
それでまぁ、実際試験内容とかが難しいかどうか、ですが…。正直その感覚には個人差があるので何とも言えません。
あくまで私の感覚でいくならば、筆記試験は座学講習を受けた直後に実施されたので、差ほど難しいようには感じませんでした。もしそれが2日3日経ってからの実施であれば難しかったかもしれませんが。
そして乗る方ですが、最初はハンドルは常時左手で回すというのと、後ろタイヤが動くので曲がり方の感覚が車を運転するときとは異なるので、ちょっと難しかったですね。
あと何よりも難しかったのは、荷役作業をするときにマストという部分を垂直にする必要があるのですが、横から見てればあとどれだけくらい前に傾ければ垂直になるなっていうのは分かるのですが、運転席から見ていると垂直になっているのかどうかが分かり辛いので、私が講習を受けているとき一緒に受講していた大半の人が「もう少し前に」とか「前に倒しすぎ」とか言われていたほどです。それでも最終日あたりにはほとんどの人が1発で大体真っ直ぐにできてましたけどね。
試験時には大きな声で「右よし!左よし!」なども言わなければなりませんから、恥ずかしがっていると最悪減点対象になりますね。実際の現場で一回ずつ止まって「右よし!左よし!」なんてしてたら別のリフトマンやトラックの方から早くしろって言われそうですが(本来はしなきゃダメなんですけどね)。
全体的に私としては特別難しいとは思いませんでしたが、友人が同じ教習所に取りに行った時はスパルタ教官に当たったらしく、マストの起こす角度も分度器出してきて「あと~度足りん!バカヤロウ!」なんて言われてたらしいので、行く場所や担当する教官にも因るかもしれませんね。 今年3月に講習を受けて来ました。 免許証ではなく講習修了証なんですね。
私は、事前に大型特殊免許を取得していたので2日間でした。
普通免許を持っていると4日間、免許無しだと5日間だそうです。
私の場合、フォークの講習を行っている某クレーン学校に申し込みを行い受講しました。
学科、技能ともに試験が有りますが、名目上の試験と言う感じですね。
学科は、居眠りとかスマホをいじってたりとかしなければ必ず合格と思います。
出る所も教えてくれましたし。
技能ですが、5~10人くらいで1台のカウンターフォークを順番に乗っていきます。
見ている時間が長いです。(イメージトレーニングが多い?)
これも最後に試験なるものが有りますが、試験官が横でアドバイスしてくれました。
バックでぶつけた人が2名いましたがその方達も修了証をもらってました。
この程度の講習で写真のフォークも動かすことが出来るのってなんか変ですね。 フォークリフトに免許はありません。
フォークリフトに必要な作業資格は"フォークリフト運転技能講習修了証"といいます。
持っている運転免許により講習日数が違いますが、誰でももらえます。
力学だとか関係法令だとか 立派な名前が付いていますが小学生レベルなので講習中に起きていれば普通は合格します。
技能も試験などなく ハエがとまるほどスローな動きで簡単な動作をするだけです。
すべて単操作・・・
実戦では二操作、三操作は当たり前で 講習時の数十倍の速さで作業します。
それだけに取得しても 誰にも期待されることは無く 実際に乗せてみて使えなければフォークには乗せてもらえなくなります。
持っていないと乗れないけど 持っていても役に立たない。
それがこの資格です。
もし こんな簡単な資格がもらえない人がいたとしたら 無理して取得しても仕事にならないですよね。
講習でやることは 実戦とはかけ離れすぎていて話になりません。
新人が資格を取得して意気揚々と入ってきますが 実際の作業を見たら乗せてくれとは言いません。
見たことも無い速度で正確な作業をミスなく続けるのを目の当たりにすれば 恥ずかしくて有資格者なんて言えませんよね。
取得したいなら自動車学校ではなく メーカー系の教習所やクレーン学校で常時受け付けています。
難易度は限りなく低いです。 フォークリフト
運転免許は一般的な自動車学校
つまり大特で乗用車より簡単かな・・・
作業免許は開催される場所は様々で年に2回位が多い(地方によって違うかも?)
開催場所はネット検索すると良いです
免許と言っても技能講習なので、補習する人はたまに居るけれど落ちた人はたぶん居ない感じ
なのでどちらにしても、そんなに難しくは無いと思います 地元で検索すれば、近くの教習所(?)が出てきますよ。
座学を何時間か受けて、テスト。
実技で運転して課題をこなせば、技能修了証がもらえるので、それから操縦出来ます。
料金も3万円代程度です。 フォークリフトの免許は、フォークリフトの整備工場に行けば取得のやり方を教えてくれます。
難しいか?という質問ですが、私が感じた事ですが。
普通の車と違い恐ろしい程に小回りが効く上に、フォークを上げた時に天井の高さとフォークの先端や段差に差し掛かった時にフォークが地面と擦らないかを気にしないとなので以外と面倒臭いです。
簡単に言うと、運転が難しいと言うよりは普通車とは違う別の注意力が問われる車両ですね。
ページ:
[1]