免許証の変更内容について - 氏名変更(漢字表記変更)や住所変更が何度かあり
免許証の変更内容について氏名変更(漢字表記変更)や住所変更が何度かあり免許証もその度に裏面に印字して更新していました。
元の住所や元の氏名で、携帯やネット 保険を契約している場合は 毎回免許証の表面コピー送付で証明し契約変更していました。
順調に各会員会社の名前住所変更がスイスイと出来ていた矢先、免許証をなくしました…
急いで免許証を再発行しました。
当たり前ですが、
現住所 現氏名のみが印字された免許証です。
ですが!
となると… 名前 住所変更の証明は免許証では出来なくなり、毎度 住民票代を払い証明を取る羽目になります。(もう既にこの方法で何度かやってますが…)
そこで、
免許証の内容を 変更経歴が見れるように出来ないものでしょうか?
つまり、以前使用していた(紛失した)免許証(変更経歴が分かる)内容のまま作り直せないでしょうか?
警察に相談の余地はありますか?
全部 はねのけられるのでしょうか?
関係者の方や、よくご存知の方
回答お待ちしております。補足(誤字 2段落目)
毎回 免許証の表面コピー送付で…
↓
毎回 免許証の両面コピー送付で… 私は紛失したら、番号が変わってしまいました
これは、警察関係者がひと目でブラックリスト
枠のひとだとわかってしまう番号です
前科無しでも、紛失であってもちょっと
疑われてしまう、証明書になります 戸籍の附票を取得し、その原本はとっておいて、コピーを送るという方法ではいけないんですか?
戸籍の移動さえなければ附票で住所履歴はわかりますし、漢字表記の訂正があっても、同じ戸籍内なら、もとの漢字も線が引かれて残っていませんか?
附票なら1通200−300円ですし、コピーを取るのは10円(免許だってコピーをとっているわけですから)ですみますが。。。 運転免許証は氏名の変更の経緯や住所変更の経緯を証明するものではありません。
公道を運転する資格があることを公安委員会が証明するものです。
本来の住民票や戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)で証明するのは当たり前のことです。
そもそも運転免許証の住所は住民票の住所を変更しても変更手続きを怠っている人もいます。消し印のある郵便物で住民票の代用が認められることを悪用して住民票と違う住所にしている不心得者もいます。
警察は道路交通法の担当ですので運転免許証の所管です。
住民基本台帳法や戸籍の所管は市町村です。
市町村で証明書を取得して活用してください。
ページ:
[1]