運転免許に関する質問です。私は四月に教習所を卒業しました。それから試験を受け
運転免許に関する質問です。私は四月に教習所を卒業しました。それから試験を受ける機械がなく、六月に引っ越しをしてしまいました。する前は横浜に住んでいて、今は川崎です。神奈川県に住ん
でいることには違いがないので、二俣川で受けられると思うのですが、教習所に行っていた頃と住所は違います。もしかして、何か変更手続き等しないといけないのでしょうか?
それともうひとつ。実は私は高校生のときに親に内緒で原付の免許を取ってしまいました。教習所に入るときに言い出せず、私は原付の免許を持っていない、という状態で入校してしまい、仮免もその状態です。このまま試験を受けるとやはり問題でしょうか。免許の自主返納をしたのち試験を受けるべきでしょうか。
長々と申し訳ありません、教えていただけると幸いです。 こういう事例はあまりないので、どうなるかそのまま試験を受けに行ってみてください。でも変更後の住所を記載した申請書は、持って行ってください。結果をまた知恵袋で教えてください。 1回教習所に話した方がいいです。
このまま試験場へ行くと、ことの大小はあるでしょうが、間違いなく、もめます。
県内の教習所なら運転免許申請書作ってくれたと想像されますが、そこの記載内容がもう現況とちがいますよね。所持免許なしになってる。
遡れば教習原簿が間違った記載になってるから。公安委員会的にはそれがけしからんとなるわけですよ。 住所は先の回答者の方の通りです。
原付免許のことは返納とかそんな問題ではなく、本来なら自動車学校に入校するときに免許証で人物確認を行い、免許証番号で今度とる普通免許の登録を免許センターに向けて行っています。
それをやっていないので免許センターで何かトラブルになる可能性もあります。 役所で転入先の住民票を取得して、免許センターで普通免許申請時に事情を説明して原付免許の住所変更を行えば、そのまま免許を取得出来ると思いますよ。
原付免許を返納する必要はないと思います。
ページ:
[1]