フォークリフトの免許について(自動二輪所持)閲覧有難う御座います・・・この度
フォークリフトの免許について(自動二輪所持)閲覧有難う御座います・・・
この度 フォークリフトの免許(技能講習修了証)の所得を考えています。
が、各教習所のホームページを見る限り 普通免許所持・大型免許所持・免許なし の項目しかなく
私のような自動二輪 のみ保有の人はどちらに分類されるのでしょうか・・・・
普通免許=普通自動車 ですが 小型特殊が乗れる自動二輪は入りますか・・・?
調べていると頭がゴッチャになってきました・・・ フォークリフトの免許取得に普通免許などの資格は必要ありません。
資格は年齢だけで18歳以上ならば誰でも講習を受けて取得することが出来ます。
但し、普通免許や小型特殊や大型特殊を持っていると学科の一部が免除されるということです。(自動二輪免許含む)
フォークリフト免許を取得すれば、敷地内、工場での走行、作業が出来ます。
しかし、フォークリフトにナンバーが付いていて公道を走行するには普通免許以上の免許が必要です。 ホームページに記載の区分は「普通免許所持・大型免許所持・免許なし」ではなく、「普通免許所持・大型特殊免許所持・免許なし」だと思います。大型特殊免許所持だと、講習時間が半減されますので。
さて、回答ですが、記載されている「免許なし」の意味は、「普通免許も大型特殊免許も持っていない」という意味です。自動二輪免許や原付免許を持っていても、「免許なし」扱いです。
よって、質問者さまは「免許なし」の区分にて、技能講習を受講して下さい。 「自動二輪」が登場しないと言うことは、フォークリフト免許取得にあたり、免除されるものは無いと言う事だと、思います。
詳しくは受講予定先に問い合わせして下さい。
基本的にカウンター式フォークリフトを使うので、4輪車の免許じゃないと意味が無いんでしょうね。
ページ:
[1]