車の免許がもし取り消しになったら、国籍を海外に変えて、その国の免許を取得してか
車の免許がもし取り消しになったら、国籍を海外に変えて、その国の免許を取得してから国際免許を取得して日本で運転することは法律上可能なんだすか? 可能ですよ。ただ国際免許の有効期間は1年間です。国によっては日本では運転できない国の免許もあります。 興味深いサイトがありましたので参照させていただきました。http://d.hatena.ne.jp/softether/touch/20111127
抜粋すると
1、累積点が免停及び免許取り消し基準に到達
2、公安委員会から行政処分決定のための聴取会への出頭命令→無視
3、日本免許の有効期限内にフィリピンなどで外免切り替え
4、日本免許はそのまま失効させる。→免許センターへ行った瞬間取り消し処分等が失効させるため。
日本人が外免で運転することのできる条件はリンク先で参照してください。
反則金及び罰金は支払わないと裁判所から法的拘束力がある出頭命令が出されますが、行政処分の聴取会に対しては罰則規定はありません。
*リンク先にありますが、これらのことを実行したことによる損害等は保証しません。個人的には何回も違反をして免許取り消しになるような悪質ドライバーは一生運転しないでほしいです。 某有名プロゴルファーがアメリカで免許を取っても日本では無免許扱いでしたね。 不可能だす。
免許を取り消されると、
免許発行を受ける権利を失う
欠格期間が設定されます。
この間は、他国で発行された国際免許も
当然無効ですので、無免許運転に該当します。
なお、日本に住民登録をしている日本人が、
外国で発行される国際免許で運転することも、
無条件ではみとめられていません。
それなりの条件をみたした人だけが、
日本国内での国際免許での運転を認められます。
これも条件を満たしていない場合は、無免許運転となります。
また、海外で国際免許の発行を受けるためには、
現地で正式な運転免許を取得しなければなりません。
これは外国人ができない国も多数ありますし、
できたとしても、それなりの滞在資格を持たないと、
運転免許が取得できない国も多数存在します。 今年になってタイの免許を取りました。日本の国際免許があれば、パタヤなら試験なしで観光客でも取れますよ。申請すればタイの国際免許も取得できます。
ただ日本の国際免許は通常の免許が無いと取れないので、取消になってからなら、試験を受けてタイの免許を取るしかありません。 外国で免許が簡単に取得出来ると思う浅はかさ!
その国に帰化するとか、永住権を取るとかすれば可能でしょう。
観光客が、行った先の国で簡単に免許取得可能だと思う?
頭悪過ぎ!
ページ:
[1]