運転免許証について。 - 現在、自動車学校にかよっている者です。普通車仮免許
運転免許証について。現在、自動車学校にかよっている者です。普通車仮免許を持っています。(AT限定)
今第2段階半ばなのですが、仕事で原付で通勤がしたく、卒業前に原付免許を取りに行く予定なのですが、この段階から、原付免許を取得して、学校の受付員に取得を報告して、卒業までに手続き間に合いますか?
普通免許があれば、原付を運転できますし、原付免許をわざわざ取りに行くのはもったいないという事はわかっていますが、どうしても仕事の関係上、取ることにしました。
あと、もし原付免許を先に取得して、卒業して普通車免許を取得した場合、運転免許証の色は青色になるのでしょうか?
お恥ずかしいながら質問させていただきました。親切にご回答をして頂ける方、ご回答お待ちしています。 初回の免許から次回の更新までが緑なので普通免許になっても緑です。
変な話ですがタクシー運転手が人身事故などで免許取り消しになって2年後に
再取得した際に、二種免許も緑色です。
それと、別に原付免許を取得しても問題ないです。 通常、何らかの運転免許を取得すると、最初に交付される免許証は、「緑帯」です。
その後、新しい免許を取得すると免許証が新しくなります。併記と言いますが、この時に交付される免許証は、「青」となります。
極端な例ですが…週明けの月曜日(8/1)の原付免許を取得すると、交付される免許証は緑帯になります。免種欄にが「原付」の文字が入ります。
その翌日の火曜日(8/2)に小型特殊を取得すると、免許証が新しくなります。その時に交付される免許証は青帯になります。免種欄には「原付」に「小特」の文字が追加されます。
これは実際にやった友達がいます。この友達は、緑の免許証は1日しか持っていませんでした。
なので、原付を取得し、その次に普通自動車免許を取得した場合にも、このルールが適用されます。
ただ、「既に普通仮免許を持っている」という所が異なります。友達は、仮免許を取得する前に上記を実行しました。なので、冒頭に「通常」と書いたわけです。
ただおそらく、あなたの場合でも、緑から青に変わると思われます。
教習中に原付の免許を取得することは一向に構いません。取得した場合には、自動車学校への報告を忘れずに。教習簿に現有免許を記載する欄があるかと思いますが、そこを変更しないとならないですから。 >もし原付免許を先に取得して、
卒業して普通車免許を取得した場合
緑が3年間適応
原付・普通に
印が入ることになります
ページ:
[1]