運転免許について。2点お聞きしたいです。1点目現在、普通免許(MT)を保有し
運転免許について。2点お聞きしたいです。1点目 現在、普通免許(MT)を保有している人が教習所に通って中型免許を取る場合、所定の教習を終えて卒検?
的なものにパスしたあと、試験場(免許センター)でも何か筆記や実技などの試験があるのでしょうか?それとも免許の書き換えに行くだけでしょうか?
2点目 現在、普通免許(AT)を保有している人が同じく中型免許を取る場合、AT限定のまま取ることはできるのでしょうか?中型AT限定なんていう免許ありましたっけ?それとも、中型を取る前には必ずAT限定を解除しなければならないのでしょうか? 既に一種普通免許を持っていれば、一種中型などの免許を取得する際には、学科試験は免除です。(一度学科試験を受けて合格しているからです)
技能試験については、自動車学校の卒検が技能試験に相当しますので、試験場では技能試験も免除です。
試験場での手続き(併記と言います)は、適性試験(視力検査)だけです。
AT限定のまま取得することはできますが、自動車学校での教習を行う場合、限定無しの人より教習時間が4時間ばかり多くなったはずです。 1について
教習所で卒業検定に合格すれば技能試験は免除になります。中型一種の場合は普通免許があれば学科試験免除です。あと適性試験(視力、深視力など)に合格すれば免許が発行されます。
2について
中型免許にはAT限定はありません。教習車、試験車はMTのみです。
AT限定の方は技能が4時間多く設定されています。AT限定を解除する必要はないですが、MTに触ったことがなければ苦労するかもしれませんね。 1:
手続きだけで交付です。(併記って言います)
2:
出来ます。自動的にAT限定が無くなります。事前にAT限定解除するかしないかは教習所のカリキュラム次第です。
手続き的には事前の限定解除は不要です。
ページ:
[1]