国外免許の申請について質問します。現在単身赴任中ですが免許証の住
国外免許の申請について質問します。現在単身赴任中ですが免許証の住所は変更していません(変更する予定もありません)。
この状況ですが、国外免許を申請するのを忘れていました。
免許書住所を管轄する試験場に行く機会は当面ありません。
今住んでいるところは愛知県名古屋市
留守宅は福岡県福岡市
免許証住所も福岡県福岡市
8日から家族旅行でアメリカに行く際に必要になることを忘れていました。
家族とは現地集合になります。
愛知で申請~受け取る方法はないでしょうか。 運転免許証の住所を福岡の住所にしたままで、国外運転免許証を発行してもらうには、福岡県の運転免許試験場で申請をするしかありません。
免許証の住所を変更をする予定はないということですが、愛知県の場合、現住所に届いた郵便物を持参すれば、住民登録を福岡にしたままで、運転免許証の住所変更ができます。
パスポートの住所は届出が必要なく、二重線を引いて書きなおせばよいだけですし、運転免許証の住所変更をすることで、何か支障はありますか?
運転免許証の住所を愛知に変更して、愛知で国外免許証を発行してもらうか、福岡まで申請に行くかのどちらかですよ。
家族による代理申請という方法が存在しますが、現に国外に滞在している場合に限られます。(エアメールの封筒等が証明に必要) 国際免許のことだよな?
ハーツだったと思うけど日本の免許証でチェックアウトできるっていうことで知られている業者もあったよ。交通違反で捕まった時に相手の警察官が「日本語わかんねぇ」とでも言えば警察署まで行くことになったりして面倒かもしれないけど、運転免許自体は日本の免許が通用するよ。 国際運転免許証は日本の免許証を取得していれば、
国籍に関係なく発行することができ
各都道府県の指定する警察署や、
運転免許センターで申請可能
運転免許センターでは、
必要な書類などを揃えて行けばその日のうちに発行可能
警察署で申請した場合は、
都道府県によりますが2~3週間ほど
※土・日・祝日は受付を行わないこともあり
受付時間も場所によって異なるので、
愛知免許センターに
問い合わせをしては
ページ: