就活で、運転免許がないにもかかわらず、免許があると履歴書に書いてしま
就活で、運転免許がないにもかかわらず、免許があると履歴書に書いてしまいました。また免許の有無で落ちるのが嫌で面接でも、「運転には自信がある」と答えてしまいました。免許自体は最近取得したのですが、もし入社してから免許の提示を求められたら、取得日が書いてあるのでばれてしまいますかね?
もしばれてしまったら、どうなるのでしょうか、、
自業自得なのは承知です。教えて欲しいです。 ID非公開さん
>一般的な企業では、業務中に社用車を運転する可能性がある方は、運転免許証の控えを提出してもらっていますので、取得年月日は確認されてしまうでしょうが、面接担当者が確認しなければ、面接以降の取得していた事までは確認されないでしょう…
当然ですが、運転経験や技術を評価されて採用されたのであれば、虚偽の申告をしていたと判断されてしまい、信用は失ってしまうでしょうが、免許自体は取得されているのですから、採用取消になることはないでしょうね… 学歴詐称と同じなのでは?
公文書に虚偽記載したのですから。
免許だってAT限定かマニュアルも運転出来るのか
書きましたか?
取得日までは見ないと思いますが… 不実記載で解雇ですね。刑事告発されれば実刑はなくても前科一般。 試用期間中に解雇だね 運転が必要な業務があれば解雇でも文句言えません 試用期間中なら、解雇されても当然でしょ!
ある意味で犯罪に等しいですから・・・(虚言、詐欺と実質同じ)
試用でも雇用されたので、次の雇用予定先が調査として前の雇用先に確認する事も有る。
極短期での転職なら、その動機が問題でしょ。(一生付いて回る事ですよ・・・嫌なら自営業とか起業してください)
ページ:
[1]