普通免許の取得について悩んでいます‥教習所通いと合宿免許はどちらが良いでしょ
普通免許の取得について悩んでいます‥教習所通いと合宿免許はどちらが良いでしょうか‥?料金は3万4万くらいしか変わらないのでとても悩んでいます‥
それと、友達に春にに合宿免許を誘われたのですが、彼女は冬までに教習所通いで免許を取って欲しいらしいです‥
自分的にはどちらでもいいのでとても悩んでいます‥皆さんの意見を聞かせてください‥お願いします‼︎ あなたの年齢・状況(社会人・無職・高校生・大学生・性別・年齢・MTorAT限定?)がわからないので、ベストの意見を出すことができないです;^^
「合宿」という選択肢があるので、会社にお勤めではないと判断しますが、そうだとしても
①無職・フリーターの方・・・・・夏休み・冬休み春休みといった高校生と大学生が押し寄せてくる繁忙期以外の時期に教習所に通われることをお勧めします。
海外旅行のシーズンオフと同じようなもので、混んでいない時期は料金が3~4万円くらい安くなっています。教習もスムーズにいきます。
②高校生の方・・・・・就職される方は通学だろうと合宿だろうと今すぐに取得に向けて動いてください。大学へ進学希望の方は大学へ通ってからの取得をお勧めします。理由は以下↓。
③大学生の方・・・・・大学生の方であれば大学の生協を通じて教習所の申し込みをされることを何よりもお勧めいたします。
八王子自動車学校が倒産し、教習途中の教習生が支払った教習料金は返金されませんでしたが、
生協を通して申し込みをしていた教習生には生協の負担で教習料金が返還されました。(wikiからの情報です。検索するとyoutubeで謝罪会見の動画などがヒットすると思います)
最近ではどこの教習所も少子化で経営が苦しくなっているので、教習中に倒産するリスクが常にあります。
20代の30万円は大きいです>< 倒産しても他の業種の契約(英会話教室のNOVAなど)と同じく、保障はありません。
ですからその点、大学生協を通して申し込んでいれば安心できます。
④女性の方・・・・・女性専用の合宿教習所とかあります。部屋は個室のシングルプランをお勧めします。何人かで部屋に詰め込まれる相部屋は盗難など、いろんなトラブルがおきやすいです><
一人部屋のシングルプランはビジネスホテルの一人部屋のような感じで安心です。
⑤25歳以下の方・・・・・卒業まで追加補習料金がかからないところがあるのでそこがおすすめ。
⑥MTなのかAT限定なのか・・・・・最短での取得を目指すなら、AT免許をお勧めいたします。
MT車の講習は無駄に難しく、
・教習ではエンジン始動時のエンストをしないか、
・停車状態からのクラッチ合わせがスムーズかどうか、
・ギア変速がスムーズにいくかどうか、
など、教官に言いがかりをつけられる場面がAT車より格段に多くなっています。
以上の注意を技能教習34時限(AT限定は31時限ですが)、毎時間、気をつけなければならず、教習面でかなりの負担になります。
私自身の経験で言うと、
「ギアの変速がスムーズではない」
という理由で落とされたり、減点されたりして余計にお金を払った経験があります。
AT車なら、そういった不安要因自体が存在しないので、そのあたりは安心です。
新しく発売される車はAT車が90%以上で、MT車は市場から消えつつあるのが現状です。
AT車とMT車の販売比率は9対1
http://kuruma.cside.com/yomimono/mt.html
仕事などでMT車を運転する必要がある場合には、講習×4時間+卒業検定を受ければ簡単に切り替えが出来るので、
運転の感覚を十分につかんでから、MT免許の取得をされても遅くはないです。
もっと詳しく書けますが、残り字数がないのでこの辺で;^^ 運転免許なんか絶対に取らないで下さい。交通事故は毎年いっぱい起きています。それに車の排気ガスは地球温暖化の原因にもなっています。
早く世の中から車がなくなってほしいと思います。 自分がどちらでもいいなら安いほうにしたらどうですか?
お金は大事ですよ。 Q:普通免許の取得について悩んでいます‥教習所通いと合宿免許はどちらが良いでしょうか‥?
A:2週間前後の自由な時間が取れるのなら合宿、それが無理ならば通いにしましょう。
どちらが良い悪いと言うことは有りません。 教習所でいいんじゃないんでしょうか!? 通いでいいと思いますよ。
合宿行くほど今は混んでないと思いますし。夏休み真っ只中なら学生さんがわんさかいますから合宿でしょうけど。
今からなら通いで行っても冬までには取れると思いますよ。
ページ:
[1]