中型免許の8t限定持ってます。限定解除は難しいでしょうか?限
中型免許の8t限定持ってます。限定解除は難しいでしょうか?
限定解除すると、再就職に少しは役に立ちますか?
運転手とか。 限定解除自体は4t車の経験があれば難しくはないが
限定解除後に深視力検査で不合格になると8t限定じゃなく
普通免許になり4t車に乗れなくなるので今のままで大型を
取るほうが得策かなどのみち4tの経験が無いと就職に有利に
なることはあまりないと思う。 職業として選ぶなら最初から「大型」を取るべきだと思います。
※まあ二種かどうかはやりたい仕事次第ですが・・・
ついでに・・・すべての法律に「遡及適用の禁止」が施行されています。
「中型8t限定」を限定解除してこの先「免許要件の欠格」があったとしても、8t限定に戻るだけです。そもそも「新制度の普通車免許」は平成19年6月以前には取得不可能です。 私が中型(8t限定)から大型二種を取得する際に、一旦中型免許の限定解除をしなければならないという規定のある自校でしたから、限定解除審査を受験しました。
現在、大型二種と大型二輪を保有しておりまして、今までに全部合わせて5回の技能試験・審査を受験したわけですが、その中で一番緊張した試験・審査でした。
というのは中型(8t限定)の限定解除に要する技能教習時間がとても短く、自校に入校してからほんの5時間乗車しただけで車体に慣れることなく審査に臨んだからです。
もう少し練習したかったというのが同じように審査を受けた受験者の意見でした。中型限定解除を受ける気があるなら大型、あるいは大型二種を目指した方がいいような気がします。
これは質問者様の自由ではありますが、職業選択の幅が一桁変わるのではないかと思います。 運転手志望なら中型8t限定の限定解除より、大型免許を取得する方が仕事が選べないないか?(選べる仕事の選択肢が増えるでしょ!)
中型8t限定の限定解除して、深視力不可なら現行の普通免許に成りますけど・・・それで良いの? トラックによく乗る人は、規定で審査合格の人が多いと思います。
指導員もその様に言ってましたね。
トラック(4トン車)の経験のない私は1時間オーバーで審査に1度落ちました。
運送関係なら役に立つと思います。
マイクロバスの運転手(送迎とかで1種で出来るやつ)の賃金は安いですね。 貴方のこれまでの経験とこれからの就職先によります。持ってるだけで有利になんてなりません。
ライセンスマニア、実戦では役立たず。
そんな人物はたくさん見てきました。
転職癖のある人は無理。
さて、貴方はどうでしょうか?
ページ:
[1]