免許について質問です。現在、普通免許を持っていて、今度普通自動二輪の免許を取ろ
免許について質問です。現在、普通免許を持っていて、今度普通自動二輪の免許を取ろうかと考えています。
実は、自動車学校の教習の流れのモデルで、これから普通自動二輪の免許を取得するモデルがあり見てみたら、学科は全て免除されていますが、免許センターでの学科試験を受けるかのように書いてありました。
僕の記憶では、学科も学科試験(免許センターでの)は免除だった気がするのですがどうでしたか? 2016年7月現在、免許センター及び免許試験場における普通二輪免許の筆記試験と、普通自動車免許の筆記試験は全く一緒です
なので、免許センター及び免許試験場での学科受験は一度だけです
教習所で普通二輪教習を受けて卒検に受かれば、「併記」の受付に行って、
視力・色覚などの適正検査を受け、写真撮影の後免許が支給されます
多分、質問者さんは、適正検査を試験と勘違いしたんじゃないですかね? 質問者様の場合は、免許センターでの
学科試験は、ありません。
でも…適性試験は行けます。
視力検査と聴力(名前を聞かれ、自分の名前をハッキリ言えるか)ですけどね(笑)
それと…免停中とか違反の累積点数で免許が交付可能なのかをチェックされます。
ま~免停中じゃなければ!!!
大丈夫ですケド♪
中には、免停中や欠格中で免許証交付を断れる人も居るみたいですがね? 普通自動車の免許も普通自動二輪の免許も、同じ学科試験です。
同じ学科試験だから、すでに普通免許を所有なら再度学科試験を受ける必要が無いので、学科試験は免除されます。
それが、同じ試験を実施して不合格なら、すでに所有の普通免許も無効にするのですか?(その方が矛盾していると思うが・・・) 単なる読み間違いだよ。 学科教習はすべてではありませんが、ほとんど免除です。2時間くらい学科教習があります。
試験場での学科試験は免除です。既に一種学科試験を受けて合格しているからです。 免除ですよ。免許証が出来るまでの長い時間を待つのが苦痛なくらいですね
ページ:
[1]