合宿免許卒業後、地元の免許センターで学科試験を受けなければならないので
合宿免許卒業後、地元の免許センターで学科試験を受けなければならないのですが、提出する書類についてわからないことがあります。卒業後、卒業証書と仮免と写真、住民票を渡されました。そ
の後、これを免許センターに提出する前に規定の用紙に貼り付けて出さなければいけないと言っていました。その規定の用紙とは、免許センターで貰えるのですか?この用紙を丸々持っていけば学科試験を受けれますか? はい。
「運転免許申請書及び質問票」とか言われている申込用紙みたいなもんですが、試験場でもらえます。
書き込む部分も有りますが、どうという事もないので当日受け取りチャチャッと記入しちゃえば良いです。
なので、基本教習所からもらった必要書類一式と現金(と、眼鏡など視力矯正が必要ならそれも)さえ持って行けば試験は受けられます。
ただし、一部本人確認書類をもう一通要求してくる都道府県も。
東京都の場合、
>2.本人確認書類 提示のみ
健康保険証、マイナンバーカード(個人番号カード)、住民基本台帳カード、旅券(パスポート)、在留カード、特別永住者証明書
官公庁が法令の規定により交付した免許証、許可証又は資格証明書等の書類
官公庁がその職員に対して発行した身分を証明するに足りる文書
学生証、社員証等身分を証明するに足りるもの
となっています。
都道府県警HP に記載があるでしょうから、心配ならチェック。
ページ:
[1]