免許更新について教えてください - 9月1日が誕生日なので有効期限が10月
免許更新について教えてください9月1日が誕生日なので有効期限が10月1日までとゆうハガキが届きました。
仕事の都合上、手続きだけは9月9日か28日の平日に少し離れた警察署でやる予定です。
しかし違反者講習があるので警察署で手続きすると指定された時間と平日にまた講習のみ行かないといけません。サイトで見ると9月中に講習を受けることは厳しいです。しかし免許の期限が10月1日までなのでこの場合って講習は手続きしてから何日間猶予があるのかわかるかた教えてください。
免許センターは県に1つしかなく、住んでるとこから高速で約2時間近くかかります。なので9月の平日は子供の学校行事と保育園の行事があるため1日かけて免許センターに行くことはできません…なのでこのような質問をさせていただきました
わかる方よろしくお願いします。
みなみに日曜日も仕事なので免許センターはいけません
土曜日午後と祝日は休みですが警察署と免許センターがやってないです 仮に、最終日の10月1日の有効期限最終日に警察署に更新に行ったらどうなるか。
今現在保有の免許証にポツポツと穴を開けられ、裏面に新たな有効期限2~4週間くらいのスタンプが押されます。
その穴空き免許証と裏面有効期限が生きて、期限内に講習を受ければ免許は問題なく更新されます。
そして、それまでの間も穴空き免許証と裏面有効期限で問題なく自動車は運転出来る。
申請日からの新たな有効期限は、事前に目安を警察署に電話で問い合わせた方が良いでしょう。
10月になれば多少余裕が出来るなら、先ずは現在の有効期限中に申請だけ済ませてしまう。
それと、今年の10月1日は土曜日なので、警察署には翌営業日(?)である10月3日(月)までに行けばいいです。
オートで有効期限が延長されています。 警察署で更新手続きのみを行って、後日に「更新者講習」というのはごく当たり前にあります。都道府県にもよりますが。
手続きを行うと、免許証のいウラに「更新手続き済み・何年何月何日まで有効」といった内容の裏書がされます。
だいた2ヶ月くらい延長されたかと思います。
その間に更新者講習を受ければよいことになってます。
私の住む県では、受付の最後に「講習は何日と何日と何日ですが、どれが都合がいいですか?」などと聞かれるので、自分の都合のいい日で「この日に受けます」といえば、集合時間等を確認してその日はお終いです。 「少し離れた警察署」とありますが、違反運転者の区分で、住所地を管轄する警察署以外での更新手続きは可能であることは確認できていますか?
確認できていれば問題ありませんので、次に進みます。
違反等の区分の人が警察署で更新の申請をした場合は、新し免許証が出来上がってからの講習受講となりますので、概ね申請をした日から3週間後あたりの受講日が指定されると考えてください。
警察署主催の講習は月に1~2日程度しか実施されませんから、都合のよい日を選ぶことはできません。(指定日と予備日があるくらい)
また、「少し離れた警察署」で更新の申請をすれば、講習受講と新しい運転免許証の受け取りはその付近の施設等となりますので、注意してください。
9月9日に申請をすると、9月末から10月初めの講習、28日の申請なら、10月中から下旬の講習が指定されるはずですが、講習受講までに免許が失効しないように、運転免許証の裏面に有効期限を延長する押印をしてもらえますので、10月3日(10月1日が有効期限なら、土曜なので平日まで延長)までに更新の申請を行い、視力検査に合格すれば大丈夫です。
9月は予定が詰まっているということでしたら、10月中旬以降の講習予定となるように、9月28日(もしくはそのあたり)に警察署で申請を行ったほうがよいでしょうね。
そうしておけば、指定日に受講ができなくても、申請時に延長された有効期限までに講習を受講すればよいので、10月に運転免許センターに行って講習受講を済ませ、更新の申請をした警察署へ新しい運転免許証を受け取りに行けば済みます。
いろいろとご自身の都合が書かれてはいますが、更新手続きのルールは各都道府県ごとに決まっていますので、そのルールに合わせるしかありません。 >有効期限が10月1日
10月1日までに
免許更新をすれば
無事故、無違反期間も継続
10月2日になれば
免許の失効
免許再所得になり
免許証の
無事故、無違反期間は0日からの始まり
青の3年の免許証です ここで聞くより、実際に行こうとしている警察で聞いた方が間違いない回答がもらえると思うのですが。
ページ:
[1]