ゴールド免許について私の免許証は現在ブルーです。有効期限は平成
ゴールド免許について私の免許証は現在ブルーです。有効期限は平成28年9月30日です。次の更新でゴールドになりますか?
初めて免許を取得したのが平成25年7月。その後すぐに自動二輪を9
月に取得しました。この時、誕生日の8月をまたいだので免許証がブルー(初回更新)になりました。
色々と調べてみると、ゴールド免許は取得から5年となっているので、私は次の更新でもブルーのままで、そのつぎの更新でゴールドになるのでしょうか? 【初めて免許を取得したのが平成25年7月。その後すぐに自動二輪を9 月に取得しました。この時、誕生日の8月をまたいだので免許証がブルー(初回更新)になりました。(以下略)】
有効期限が「平成28年9月30日」であるの事ですので、次の「平成31年」の更新の際に無事故・無違反であれば、『ゴールド免許』です。
仮に、二輪の免許を取得しないか、あるいは誕生日の前日までに取得し、免許更新していれば、免許証の有効期限は、「平成27年9月30日」になっていたかも。
すなわち、「平成30年」にはゴールド免許の取得の可能性があったかと・・・。
誕生日をまたいで新たに免許を取得するのは、免許更新が「1年」ずれてしまうので、この差は大きいです。
どうしても、1年早くゴールド免許を取得するのであれば、
最初の免許(普通免許)を取得してから5年以上が経過し、質問者が取得した自動二輪(恐らく普通二輪免許)とは別の、「大型二輪免許」か、あるいは「大型免許」、「中型免許」、タクシーなど旅客目的で運動できる「普通第二種免許」などを新たに取得すれば良いかと。
もちろん、無事故・無違反であるのが前提条件ではあります。
※第二種運転免許については
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E7%A8%AE%E9%81%8B%E8%BB%A2%E5%85%8D%E8%A8%B1 ブルーの3年免許です。ちなみに、グリーンの免許はあくまで「最初の免許証」だけですので、誕生日をまたいだとかまたいでないとか関わらず、自動二輪免許の併記時にブルーになっただけです。あなたの免許は一度もまだ更新されていません。 5年(正確には5年+約40日(無違反確認期間))以上無違反で、(新たな免許取得無しの時の)次回更新時にゴールド免許ですね。 今年の更新時点で、まだ免許歴が5年に満たないので、ゴールドはおろか青3年の免許証になります。(初回更新者で120分の講習)
無事故無違反のまま過ごせば、H31年の更新で「優良」になります。 残念ながら、免許証所有暦が5年未満なので「初回更新者(2時間講習)」となります。
ブルー3年の免許証ですね。
>この時、誕生日の8月をまたいだので免許証が
>ブルー(初回更新)になりました。
更新ではなく、併記と呼びます。 免許歴自体が5年未満なので、ブルーです。
ページ:
[1]