免許についてですが、15年前に普通免許を取り数年後にタクシーに乗りたく普通二種
免許についてですが、15年前に普通免許を取り数年後にタクシーに乗りたく普通二種を取りました。この度転職を考えてまして大型か大型二種を取りたくて大型の料金を調べてたんですが、取得免許の欄に中型(8トン限定?)と、普通二種との金額の差が5万くらいあり中型を所持しているほうのが安い感じでした。
私の免許証には中型と普通二種と記されているんですが、中型の免許を所持しているということで良いのですが? 15年前に普通自動車免許を取得したということは、現在の「中型限定8t」の免許です。
H19年6月2日に道交法の改正があり、この時に「中型自動車免許」が新設され、これ以前に普通免許を取得していた人については、中型新設以降の免許更新の際に「中型自動車免許」に格上げされました。が、「8t」という限定条件を付けることで、免許の効力は改正前の普通免許を同じになっています。
一種中型限定8tを持っている人が一種大型自動車免許を取得しようとする場合、自動車学校での教習は、第一段階で8時間の教習の後大型仮免許試験、第二段階で12時間の教習をして卒検という流れです。(教習時間はいずれも規定時間)
学科教習はありません。
なお、8t限定ではない「純粋な一種中型自動車免許」を持っている人が一種大型
免許を取得しようとする場合は、第一段階5時間・第二段階9時間です。
普通二種については、H19/6/2以降に取得していると思われます。
もしも、この状態から大型自動車免許を取得するのであれば、8+12=20時間の教習です。
大型二種を受けるのであれば、学科教習は既に二種を持っているのでありませんが、大型仮免許からの取得になります。
教習時間だと第一・第二あわせて24時間になるのかな。 中型一種総重量8t限定と普通二種所持という事になります。普通二種あるだけでも学科と応急救護免除です。 中型と中型(8t限定)は別の免許です。
教習所で大型二種を取る場合は
中型一種(8t限定)+普通二種の料金設定があると思います。
(質問者様の免許の組合せは持っている人が少ないのでホームページ等には載ってないかもしれません)
規定教習時間は技能24時間、学科無しだと思います。 「取得免許の欄に中型(8トン限定」・・・1昔前の普通運転免許資格者は、全て中型(8トン限定)です。(限定無しの中型免許と一緒では有りません・・・運転条件は取得時の条件のままで変更なしです)
現在、普通免許資格を取れば、5トン以下又は未満の自動車しか運転出来ません。
8トン以上や11人以上を乗れる自動車を運転したいなら、中型又は大型免許資格を取得してください。 昔に免許を取った人ほど、優遇されるのです。免許制度、区分が
変わるからですね。
私も普通車から中型車に昇格しました。更に以前、自動二輪だった
のが大型自動二輪に昇格し無制限です。[中型二輪を飛び越えて]
ページ:
[1]