牽引免許のトラクターは今まで通り中型規格だと普通免許では取得や教習は出来ないの
牽引免許のトラクターは今まで通り中型規格だと普通免許では取得や教習は出来ないのでしょうか。(普通規格のトラクターを導入している試験場や教習所は無いとすると事実上、中型免許が必要と言う事でしょうか。)大型特殊免許で牽引免許を取得する際は、牽引車は何を使いますか。 大特でカプラーが付いている車両ですか?そんな車存在しません。限定無しの中型免許が無いと教習受け付けてくれないところもあるし。まぁけん引免許は今の自動車事情からして大型免許を持ち合わせていなければ何の役にも立ちません。
試験場一発なら新普通免許もしくは大特のみでも受け付けてくれる。府中試験場のけん引の試験車のヘッドのナンバープレートは大判(総重量8t以上積載5t以上に着けられるナンバープレート)だった。台車部分の最大積載量は9000kgだから公道では大型免許が要るだろう。新普通免許でも受験させてくれるし70点以上残っていれば合格だって可能だ。役に立つかどうかは別問題だが。 牽引の教習は所内だけだから免許はいらない。
トラクターは中型のヘッドですが、別に中型なんて無くてもいい。
だいたい牽引免許は特定の車輌を運転するための免許ではなく、牽引する為の免許ですから。
ただ免許取得し路上で牽引するときは、持ってる免許で運転できる車輌で牽かないとだめですよ、当たり前ですが。 AT限定でもけん引の免許は取れますが、教習車両と試験車両は変わらず中型MT車であるものの、ATの限定解除とはなりません。
つまり、車の大小や変速装置にかかわらず、けん引の技術しか認定されないということです。 そういう形じゃないと思う。
普通牽引
中型牽引
大型牽引などと区分がないのは「牽引」することを許可する免許だけのカテゴリだから。
あくまでも運転にはその車両の大きさ、重量などの区分の免許が必要
間違いなら指摘してくれ けん引免許は、教習も検定も場内で行います。中型トラックベースのヘッドを用いますが、場内なので中型自動車免許は不要なのです。極端に言えば、何も免許を持ってなくても運転はできます。
だから大特でも中型ベースのヘッドです。 当然、中型です。
普通AT限定のみだろうが、大型特殊のみだろうが、はてはカタピラ限定大型特殊のみだろうが、
マニュアルの中型車両です。
場内ですから無免許運転にはなりませんしね。
【追記】
1つ質問に答えてなかったですね。
よって、普通免許しか無くてもけん引免許は取れます。
例え「大型特殊(農耕車に限る)」しか無くても取れます。
ページ:
[1]