免許合宿の教官変更について。 - 私は2日前から山形の免許合宿にきて
免許合宿の教官変更について。私は2日前から山形の免許合宿にきています。地元の友達と来ました。何日か教習を行い実技での教官が合わないと思いご質問させていただきました。
主な原因は、教えてもらってないことをやれと言い、失敗をした際の嫌味的な発言が、とてもキツいと思いました。
この時期は混んでいるので実技の教官は日に日に変わるのだろうと思っていましたが、どうやらほとんどその方で組まれているようです。
変更を希望したいのですが、その際に気になる点がいくつかあるのでいくつかにわけて質問させていただきます。
1.同じ教官が担当する合宿免許の場合、教官の変更は可能でしょうか?
2.変更をした場合、その教官に知られると気まずくなると思いますが、もうその教官に当たることは100%ないのでしょうか?また、その教官には知られずに他の人が担当してくれるのでしょうか。
3.変更ができない場合の教官の態度についての適切な対応方法はどのような対応でしょうか?
拙い文章ですいません。友達の担当教官は優しい方のようで、自分の担当との相性を考えての質問です。
ご回答宜しくお願いします。 通常合宿免許でも、ほとんどのケースで担当替えは可能です。
が、繁忙期というのがポイントになります。
沢山の生徒の時間割を組みなおす事を、教習所が対応可能かどうか(担当替え後に教官のシフト組み見直しが出来る余裕があるか)だと思います。
先ずは教習所の事務所等に言ってみてください。
気まずく感じる面もあるかと思いますが、どうせ2週間ほどの付き合いです。大したことありません。
変更か無理だった場合は、開き直って直接言うしかないですね。抱え込んでも何も状況は変わりませんし。 1.それは自動車学校によって違いが有るので
何とも言えませんが変更可能な所が多いです。
2.変更しても気まずくなることは少ないです
そんなの結構有ることで慣れてます
また基本教官が教習生を拒む事は出来ません
逆を言えば教官も君を嫌っての言動かもしれません
君が変更を言い出すのを狙っての言動かも。。。
3.その教官にいちゃもん付けたいなら教習部長か
管理者(校長)に直談判です
但しボイスレコーダーなどに録音して証拠が必要な
可能性が高い何せ指定校の教官はこれの下請だし
今は大分減ってきましたが以前は学校長のポストは
元警察幹部警察署長クラスの者が定年退官を機に
天下りのポストでしたし今でも一般職で事務所に
天下りの席が有り必ず1人は警察上りが事故対応等で
1人は居ますから指定校の教官の資格者証には
これが刻印されます↓ 担当代えは難しいでしょうね。苦情はしっかりあげておきましょう。後で、改善しなければ教官が泣くことになります。苦情はしっかり言いましょう。
ページ:
[1]