なぜ免許合宿では本免の学科試験を受験することが出来ないのです
なぜ免許合宿では本免の学科試験を受験することが出来ないのですか?仮免の技能・学科、本免の技能は合宿で済ませられるのに、本免の学科試験のみ地元の試験場で受験しなければいけないのは何
故でしょうか?
また、今後制度が変わり免許合宿で本免の学科試験を受験出来るようになる(合宿のみで免許を取得出来るようになる)可能性はありますか? 「なぜ免許合宿では本免の学科試験を受験することが出来ないのですか?」
仮免試験の実施と、技能試験免除の条件となる卒業検定の実施については、指定教習所での実施が行われていますが、学科試験については都道府県公安委員会の実施業務ですので、指定教習所では行えません。「なぜ」と言えば、そういう制度だから、としか言えませんね。
今後に学科試験の実施まで民間委託することになるかどうかは不明ですが、現状で試験場での試験実施の事務作業が過負荷になっているとは思えません。少子高齢化の進行で運転免許の取得者は年々減っていくでしょう。望み薄だと思いますよ。
それに、もし合宿先で学科試験まで受けられるようになっても、免許証の交付まで民間企業に委託するはずはありませんから、結局は地元に戻って試験場に出頭する必要があるのは変わりませんよね。 合宿だけで無く通いの自動車学校でも本免学科
試験は受けれません公安委員会の指定を受けてる
自動車学校は公安が行う教習指導員、検定員審査を
受けて合格した者が公安から資格を受けて
教習を行うので実技試験が免除となります
ですから試験場での技能試験が指定校では
検定という形で行われます
学科試験は免除制度が無いんです 何故仮免学科
試験が車校で実施出来るのかについては指定校の
特権です
しかし権限は無く仮免、免許の発行交付は試験場の
管轄権限になります
だから車校で行った修了検定技能合格後
合格者に仮免学科試験を実施しますが試験終了後は
職員が答案用紙を持って管轄の試験場に行き
合格者の仮免発行申請を行い発行された仮免を
預かって帰って来るのです
因みに学科試験実施については実施当日の朝1で
管轄の試験場に電話で何番の問題用紙を使うのか
確認して同じ番号のものを使う必要が有ります
間違えると大変な事になります。 合宿免許だけで無く普通の教習所でも
学科試験は受けられません。
合宿のみで受けられる可能性は、ほぼゼロでしょう 学校や学内で在校生が取得できるまともな資格ってないよね。
ほとんどは試験場があり日程も指定される資格がほとんど。
平等・公正な試験であれば当然なことだと思う。 合宿卒業後住民票管轄の試験場でしかできないよね。
住民票管轄の都道府県の公安委員会の試験場でしかできないのよ。
今後も今のままで行くと思いますよ。 合理的に考えれば
一般試験で運転免許証を得るのが本筋
ところが人口増大中では皆免許取得を考えると
運転免許試験場ではさばき切れません。
しからば時間がかかる技能試験の教習をさせ検定を受けさせた後
同時試験が可能な学科だけををセンターで判定する。
これが趣旨ですよ。
これで本体(警察署所管)の確保と
天下り先と
試験の下請けが出来てマンセー。
利権だよ。
ページ:
[1]