合宿の教習に行く予定なんですが、 - 初めに住民票を渡すんですがそれは卒
合宿の教習に行く予定なんですが、初めに住民票を渡すんですがそれは卒業の時に返してもらえるんですか? 自分のときは、たしか返してもらって、
そのまま免許センターに提出したと思います。
でも、免許センターが受け付けてくれる住民票は
発行から6ヶ月以内に発行されたものしか受け付けてくれないので、
それ以上経ってるなら、結局は取り直しになっちゃうから気をつけて。 車校によって違いが有りますが多いパターンは
卒業の時に試験場に持っていく書類一式に
入ってるケースが多いです。 私の時は、入学した日に返却となりました。
何時返してくれるかは、その教習所により異なるのでは? ちゃんと返ってきます。
住民票が入校のときと仮免試験、卒業検定の時に必要です。
卒業式のときに卒業証明書と一緒に返却されます。 普通は返してもらえます。卒業証書に住所を記載しますので、それが現住所と合っているか確認するために住民票を使います。
ちなみに私のときはマーカーでチェックされてホチキス止めされてましたが、特に免許センターでは何もいわれませんでした。 なんで返してもらいたいの?
何か使い途あんの?
返してくれって言ったら返してくれるかなー。
ページ:
[1]