本免学科に二回落ちてますどうしたらいいでしょうか? - イチかバチか、で
本免学科に二回落ちてますどうしたらいいでしょうか? イチかバチか、で受けていませんか?免許の試験に限りませんが、
「試験は運」と思っている人間は全員落ちます。
ちゃんと勉強しようよ……。 三回目に挑めばいいだけのことです。 アドバイスをする前にお聞きしたいのですが、運転免許を本気で取得したいと思っているかどうかです。私は今年、普通免許ATを運転免許センターで再取得しました。仕事で車を使えなかった3年間は、同僚や家族に大きな負担を抱えさせたので、運転免許の再取得は可能な限りスムーズに、そして最短で取得することが私に課せられたノルマでした。その経験から、今回は簡単にアドバイスさせていただきます。
基本は、回答者の皆さんがアドバイスされているとおりだと思います。
質問者さんが、本免学科を受験されるまでの間、どの程度の努力をされたかによります。基本、人間の脳の記憶力はたいした差がありませんから。
私はある程度、交通法規についての知識がありましたが、3年間全く自分で運転していなかったこともあり、学科試験を突破するための知識や文章の読解能力がかなり錆びついているなと感じていました。ただ、お金をそんなにかけたくなかったこともあり、市販されている「問題集付き教本」1冊と「問題集95問×6回分 解説付き」計1600円くらいを購入しました。
これから先は私の弱点発見と弱点克服方法です。
①出題の傾向を探るため、教本を見ないで先に問題集を2回分(95問×2)にチャレンジする。
⇒特に「免許制度」「標識」「歩行者保護」「通行帯」「駐停車制限」「速度制限」「追い抜き・追い越し」の他よく出てくる分野を把握する。
⇒「必ず」「しなければならない」といった言い切りの文章は要注意。高い確率で誤りということを再認識する。
②教本に挙げられてる最重要箇所は暗記する。このときは用語にマーカーを引いたり文字を書く、絵を書くなど脳に強制的に記憶させる。アプリやネットにある問題集は短期記憶には良いかもしれないが、数日たつと忘れがち。時間のムダ。
③教本にある問題集をひと通りこなしたくらいで、自分の弱点領域を見つける。これはひたすら問題集を解く。問題を解くのは1回あたり30分として答え合わせとを合わせて1回あたり50分。私の場合それを1日3回、3時間。つまり2日間で問題集すべてにチャレンジ終了。そうするとだいたい1回あたり、80~90点が現在の自分の実力だったことがわかった。(2日間、計6時間)
④6回分の中で、間違ったところのあぶり出し。(0.5時間)
《自分の弱点》
・標識の意味に関するあやふやな記憶
・文章をしっかり読まず「~以外」という言葉を見なかったなど、読み間違いが多数
・二輪車のルール(高速道路での2人乗りや原付の2段階右折)に疎かった。
⑤95問×6回の計570問のうち、「△たまたま当たってた」「×まったく間違ってた」ところだけを抜き出し、集中的に教本と照らし合わせて復習&問題確認。(1.5時間)
⑥再度2回分の問題190問を解いて97点、98点をとれた(2時間)
自信がついたので、翌日(平日)に免許センターで受験。1回目で合格。
てな感じです。
改めて言いますが、アプリも良いという人もいるかと思いますが、傾向を知るのにはありと思いますが、記憶にはほとんど効果なし。勉強した気になるだけで、やめた方が良いというのが実感です。頑張ってくださいね。 問題集を多くこなしましょう。
ネットでも使える問題集が色々ありますのでそれを利用するのもいいですね。
間違えた問題や正解したけどイマイチ意味が分からないとかの問題はそのままにしないで、なぜ間違えたかなぜ正解だったのかを理解・確認しましょう。
私はこの方法で、1種・2種ともに1回で合格出来ました。
頑張ってください。 勉強する以外に何か方法があるの?
暗記パンとか実在しないし。 世の中には数十回も落ちている人がいますが、単なる偶然で合格してもらいたくないですね。 ちゃんと道交法の内容を理解していますか。
ページ:
[1]