仮免実技で落ちてしまいました。原因は「止まれ」標識見落としで一発ア
仮免実技で落ちてしまいました。原因は「止まれ」標識見落としで一発アウトでした。
試験終了後に検査官の先生から「あそこさえなかったら85点で合格してた」と言われました。
(一応最後まで走らせてもらったんですが、左折が少し大回り気味だったことと巻き込み確認が少し早かったことによる減点のみ。)
当日までにコース図を入念にチェック、イメトレして万全の態勢で臨んだだけに本当にショックでした。練習や見極でも普通にできていたところなので尚更でした。
また当日10人くらい受けていたんですが、落とされたのは私を含めて3人だけで情けないやら恥ずかしいやら…。
また安心プランに甘えたくないので、保証なしでいったため、追加料金13,000円を取られることになりました。たった1ヶ所の見落としで万単位のお金を払わないといけない悔しさ…。
あまりにも悔しすぎるのでこうやって質問を打ってる最中も泣きそうです。
最後に合宿形態をとっていますが、年末年始で自動車学校が閉まるため、地元に帰省しています。
何か効果的な練習方法はないでしょうか?特に今回失敗した標識見落とし対策で。
仮免もないため、実車練習も出来ず、実戦感覚が鈍ったまま試験を受けるのが不安です。
試験前に1回普通車補習があるくらいです。
タラタラと書いてきましたが、また予期せぬ失敗をしないか本当に不安です。慰めとはいいませんが、私にアドバイスをお願いします。 止まれの標識を見落として起きた事故は少なくともあるとは思います。
そんなに注意力がないのなら運転に向いてないのでは?とは思います。
ましてや走りなれた場所、コースです。
本来なら分かってて当然です。
でも、自動車学校ならお金を払って貰ってるのである程度の技術があれば免許を交付せざるを得ない状況です。
1.3万円くらい反省金として払うべきです。
この悔しさをバネに本免や実際の走行で標識の見落としをしなければいいのですから。
正直、自動車学校に通って甘えて免許を取る人間は大っ嫌いです。
金で免許を買っているようなもんですから…。
一発試験《試験場》でそんなことやってたら大激怒されるので自動車学校で注意と1.3万円で済むなら安いもんです。 リラックスして運転出来ないなら免許証は取らなくていいと思います。取得したとしても何か見落として人を轢き殺すあるいはぶつかった事すら気づかずそのまま走りさる恐れがあるから。車がベコベコのまま走っとりそう 周りは恐ろしくて車間倍以上取るでしょう 危険なんで諦めてください。 そんなもんです。
試験所なら、特に何も言われないし教えてくれないので、助かるよね。 見極めと書いてある所をみると自動車学校ですね
だとすると修了検定は技能は検定です試験より
格下の甘々の設定になってる検定です技能合格後の
仮免学科試験は試験場の管轄になるので試験です
検定なんて見極めと同れべるですから気楽いきましょう
試験のようにパーフェクトを求めるものでは
無いです 卒業までには何とかなるだろう程度で
合格なのです
見極めの数時間前から検定コースを走行して
練習してた可能性が高いです
ですので検定時は横に座るのが君の教習に出来るだけ
当たった事が無い検定員に変わるだけで
やる事は一緒ですから・・・・
公安委員会の指定を受けてる自動車学校の教官は
公安が行う審査を受けて合格した者が公安から
資格を受けて教習、検定を実施するから実技試験が免除
になり試験場での技能試験が検定という形で行われます。 何度も練習で走ったコースで
そこが一時停止だと知っていたのに
スルーしてしまったってことですよね?
過度の緊張によるものじゃないでしょうか。
試験の時は余計なことは考えずに
深呼吸して臨みましょう。 前方の一ヶ所を注視するのではなくて、全体に視線を向けるようにしましょう。
ページ:
[1]