スピード違反による反則金を明日までに納付しないといけないのですが、日曜日だと
スピード違反による反則金を明日までに納付しないといけないのですが、日曜日だと納付できないことを恥ずかしながら今日知りました。期日をすぎても納付することは可能でしょうか?宜しくお願い致します。補足コンビニで今日または明日に納付することはできますか?? 納付場所は、銀行か郵便局のみです。
納付期限までに納付できなかった場合は、出頭指定日に通告センターに出頭してください。
納付書の納付期限内に反則金を納付できなかった場合は、新たな「納付書」が必要となります。
新たな「納付書」は、通告センターのみで発行します。
1.通告センターに出頭できる方
青キップ又は期限が過ぎてしまった納付書若しくは運転免許証を持参してください。
代理の方が出頭する場合は、交通違反をした方の青キップ又は期限が過ぎてしまった納付書若しくは違反をした方の運転免許証を持参してください。
新たな「納付書」の交付を受けた方は、その納付書の納付期限内に所定の金融機関で納付してください。
2.通告センターに出頭できない方
青キップを告知された日からおおむね40日後に、反則金相当額と送付費用を合わせた「納付書」を郵送しますので、納付期限内に所定の金融機関で納付してください。
上記1又は2により通告センターから渡された「納付書」で、納付期限内に反則金を金融機関で納付した場合は、刑罰が科されなくなり、又は家庭裁判所の処分を受けなくなりますが、納付されなかった場合には、刑事訴訟手続又は少年審判手続で処理されることになります。
と警視庁のHPにはあります。 期日を過ぎたら、通常窓口では受付してくれないと思うよ。
コンビニで出来るとの記載はあるのでしょうか?
無ければ無理でしょう。 ん?期日すぎて納付しなかったら警察来るからね?可能もなにもないからね?
ページ:
[1]