こんにちは。教習所に通おうとしているのですが茨木ドライビングスクールと、服部
こんにちは。教習所に通おうとしているのですが茨木ドライビングスクールと、服部緑地教習所のどちらかで迷っています。
距離はどちらもあまり変わりません。
通っておられた方、感想を
聞かせてください。
口コミが少なく情報収集できなくて困っています。 たいていの人は一生に一か所にしか通わないので、比較とかできないのではないですか?
良いも悪いもそれがスタンダードになるので、後で良い悪いに気づくことは稀だと思います;^^
それでも質問者さまが「コレを通う前に知ってたら!!」というポイントを書いておきます。
大学生の方であれば大学の生協を通じて教習所の申し込みをされることを何よりもお勧めいたします。
八王子自動車学校が倒産し、教習途中の教習生が支払った教習料金は返金されませんでしたが、
生協を通して申し込みをしていた教習生には生協の負担で教習料金が返還されました。(wikiからの情報です。検索するとyoutubeで謝罪会見の動画などがヒットすると思います)
最近ではどこの教習所も少子化で経営が苦しくなっているので、教習中に倒産するリスクが常にあります。
20代の30万円は大きいです>< 倒産しても他の業種の契約(英会話教室のNOVAなど)と同じく、保障はありません。
ですからその点、大学生協を通して申し込んでいれば安心できます。
④女性の方・・・・・女性専用の合宿教習所とかあります。部屋は個室のシングルプランをお勧めします。何人かで部屋に詰め込まれる相部屋は盗難など、いろんなトラブルがおきやすいです><
一人部屋のシングルプランはビジネスホテルの一人部屋のような感じで安心です。
⑤25歳以下の方・・・・・卒業まで追加補習料金がかからないところがあるのでそこがおすすめ。
⑥MTなのかAT限定なのか・・・・・最短での取得を目指すなら、AT免許をお勧めいたします。
MT車の講習は無駄に難しく、
・教習ではエンジン始動時のエンストをしないか、
・停車状態からのクラッチ合わせがスムーズかどうか、
・ギア変速がスムーズにいくかどうか、
など、教官に言いがかりをつけられる場面がAT車より格段に多くなっています。
以上の注意を技能教習34時限(AT限定は31時限ですが)、毎時間、気をつけなければならず、教習面でかなりの負担になります。
私自身の経験で言うと、
「ギアの変速がスムーズではない」
という理由で落とされたり、減点されたりして余計にお金を払った経験があります。
AT車なら、そういった不安要因自体が存在しないので、そのあたりは安心です。
新しく発売される車はAT車が90%以上で、MT車は市場から消えつつあるのが現状です。
AT車とMT車の販売比率は9対1
http://kuruma.cside.com/yomimono/mt.html
仕事などでMT車を運転する必要がある場合には、講習×4時間+卒業検定を受ければ簡単に切り替えが出来るので、
運転の感覚を十分につかんでから、MT免許の取得をされても遅くはないです。
あと、服部緑地教習所はブラック教習所っぽいです、料金体系を見る限り;^^
「卒業生の声」とか載せてるところもマイナスなアンケート回答なんぞ載せるわけもないので公正さに欠けてますし、いちおうは手書きの文面を写メで撮影して載せているようですが、
どの文章も短く、社交辞令の域を出ていない内容ですね。
ブラック臭がもうハンパないです>< 自動車学校を選ぶのに他人の意見ほど
あてにしてはいかんものは無いです
理由の1つとして教官が担当制の車校の
場合は特にそうですが馬が合うのが
担当に付けば卒業まで楽しい毎日で
あっと言う間に卒業だけど馬が合わない
のが付くと地獄の車校生活になります
例えばその車校で人気が有って評判が
良い指導員ですら馬が合わないと
無言の教習になったりする事も実際
有るんです
ですから他人で良いと言った方が
居てもその方はたまたま運が良かった