第2段階の技能教習でオーバーしてしまいました昨日19時限目を
第2段階の技能教習でオーバーしてしまいました昨日19時限目を受けたのですがみきわめをもらえませんでした
第2段階はほとんどの人が最短19時間以内に終わると聞いていたのでかなりショックを
受けています
一番の原因は技能進んでるわりに学科が遅れていて三週間くらい技能教習の間が空いてしまったのがかなり大きかったです
あと縦列駐車がうまくできないです
反省しています
仮免期限は11月までです
正直結構焦っています
11月以内に卒検合格できるか不安です
次の技能教習は明後日です
19時間オーバーしてしまうということは
やはりあまり運転には向いてないということでしょうか?補足あっごめんなさい笑
19時間オーバーじゃなくて
1時間オーバーですね笑 別にめずらしいことでがないでしょう。
教習期限が11月までということは、教習期限内に「見極め良」をもらえばいいのです。見極め「良」をもらった翌日からが「卒検期間」になり、3ヶ月以内に卒検に合格すれば良いことになっています。
ただし、仮免許の有効期限に注意してください。卒検期間が3ヶ月あっても、仮免許が切れてしまったら、路上試験が出来なくなるので、仮免許をもう一度受けて再取得しないとなりませんから。 もう二段階の見極めまでいってるんでしょ
まだ9月の中旬ですよ
どう考えても間に合うでしょ
相当さぼらん限り。。。。。。。 そんなに気にしなくても良いと思いますよ。
ただ、見極め目で落ちた際に注意されたこ都があると思いますので、そこについての履修は必要かと思います。
また、次回の技能の際に此処(縦列)が苦手であるとお伝えしてみるのも良いと思います。
私は、仮免・卒検前等ここが不安と言ったら履修時に1回は増やして頂けました。
授業の終わりにの他に気を付けるべき点を聞いても見るのも手ですよ。 1時間オーバー位なんてことないですし、その辺にゴロゴロしてます。
時間もたっぷりあり、まだ慌てる時間じゃないです。
まだ9月ですし、あと2ヶ月で見極めと卒検に受かれば良いって事です。
それよりも見極め落としたことを問題と考えるべき。
見極めってのは検定項目をしっかり出来るか判断するんですから、どこかに問題点があるはずです。
今はそこを復習するべきですね。
きっと教官から指摘された部分があるはずです。
また、御自身で縦列駐車に問題を感じてるのでしたら手順を再確認してみて下さい。
手順が解れば誰にでも出来るようになってます。
あと、重要なのは車輪が縁石に乗り上げそうならキチンと止まってやり直すべき。
オイラは緊張からテンパって寄せが不十分だったので上手くいかずに切り返しでパニックになりました。
今からイメトレ、特に切り返しの手順をイメトレされると良いと思います。
合格される事を祈ってます! 教習期限はいつですか? 私は働きながら通ったので半年かかりました。
学科とのバランスが取れず 技能教習が空いてしまった事もあります。
でも運転は運転です。
全く乗ったことがないのに 最初の1時間でちゃんと走れたのと同じで 何週間空いても それは理由になりません。
普通車程度の大きさだと特に道幅に神経を使う事がないので 大型車のように感覚を身につけるというよりは頭で考えて運転する部分が大半です。
ページ:
[1]